Umberto eco para pricipiantes - Tello, Nerio (Era Naciente ;)
Umberto Eco es el caso curioso de un medievalista devenido semiólogo; sus textos teóricos son pasto de debates en los claustros universitarios, y sus ficciones le granjearon un respetable lugar en la cultura actual. Además, su aguda visión de las problemáticas cotidianas le ha permitido acceder a los medios masivos como un vocero crítico de las prácticas culturales. Este libro se aboca básicamente a la obra teórica del pensador italiano, plasmada en cuatro libros fundamentales. Sus primeros y novedosos enfoques acerca de la cultura de masas expuesto en Apocalípticos e Integrados, que continuaron con su lúcido acercamiento al arte contemporáneo en Obra abierta, donde incorpora el punto de vista del receptor. En Lector in fábula, implementa una pragmática de la lectura, y finalmente en Tratado de semiótica general, sienta los cimientos de la moderna teoría de los signos.