Umberto eco para pricipiantes - Tello, Nerio; Sanguiliano, Héctor Alberto (Sanyú); Acher, Daniela; Kreimer, Juan Carlos (Buenos Aires, Argentina : Era Naciente, 2001)
Umberto Eco es el caso curioso de un medievalista devenido semiólogo; sus textos teóricos son pasto de debates en los claustros universitarios, y sus ficciones le granjearon un respetable lugar en la cultura actual. Además, su aguda visión de las problemáticas cotidianas le ha permitido acceder a los medios masivos como un vocero crítico de las prácticas culturales. Este libro se aboca básicamente a la obra teórica del pensador italiano, plasmada en cuatro libros fundamentales. Sus primeros y novedosos enfoques acerca de la cultura de masas expuesto en Apocalípticos e Integrados, que continuaron con su lúcido acercamiento al arte contemporáneo en Obra abierta, donde incorpora el punto de vista del receptor. En Lector in fábula, implementa una pragmática de la lectura, y finalmente en Tratado de semiótica general, sienta los cimientos de la moderna teoría de los signos.
ARISTÓCRATAS vs. OPTIMISTAS: cultura de masas: contexto de la masa -- Críticas a la cultura de masas -- Ventajas de la cultura de masas -- El kitsch, una estética del mal gusto -- La historieta (el comic) -- ¬Es un ave, es un avión! -- Disparo inesperado -- ¿A quién se dirige esta historieta? -- Con hilusos y sin hilusos -- EL ARTE COMO APERTURA: ¿Mensaje único? ¬no! -- Literatura / alegórico -- Significado y significante -- La música, las músicas -- El caso Brecht -- Kafka y el símbolo -- El insecto -- Obras en movimiento -- La metáfora epistemológica -- Terminología científica -- EL NACIMIENTO DEL LECTOR: la trama y la fábula -- Selección contextual -- Conversando con Peirce -- Los espacios en blanco -- Acerca de las competencias del lector -- Las referencias -- ¿Topic o tema? -- ¿Fábula o trama? -- Paseos Intertextuales -- Cerradas y abiertas -- Mundo posible -- Caperucita en un mundo posible -- La verosimilitud -- La ideología fija las reglas -- El semiólogo -- Los Fundadores -- Los límites de la semiótica -- Modelo elemental de comunicación -- Unidad cultural -- Marcas sintácticas y semánticas -- Teoría de la producción de signos -- Tipología de los modos de producción -- Distinción en la producción de signos -- Fáciles o Difícil -- Símbolo, índice, ícono -- Crítica al ícono -- LA TIPOLOGÍA DE ECO: reconocimiento – Ostensión -- Reproducción de unidades combinatorias -- Reproducción de estilizaciones y vectores – Invención -- La ideología -- EL ESCRITOR: el nombre de la rosa -- El péndulo mágico.
Incluye datos biográficos de los autores.
Audiencia general.
Keywords: Semiótica (lingüística); Teoría de la información