El libro y la lectura en el proceso de Occidentalización de México - Ramírez Leyva, Elsa M. (Sistemas Bibliotecarios de Información y Sociedad., 2001)
El libro como un soporte en el que se han fijado ideas, hechos y conocimientos para su transmisión y conservación, ha dado al hombre ilimitadas potencialidades. El hombre en consecuencia, al plasmar y representar sus pensamientos en un medio como el libro, formó una memoria colectiva logrando con ello que fuera asequible a las generaciones futuras. Con la imprenta, la lectura fue creciendo y extendiéndose a grupos sociales que en la Edad Media no tenían acceso a la educación ni a los libros. Sin embargo, los procesos institucionales observaron transformaciones de lo que sí podía reproducirse, o tenía que ser modificado para beneficio social, de acuerdo a intereses políticos, religiosos y económicos de la época.