El libro y la lectura en el proceso de Occidentalización de México - Ramírez Leyva, Elsa M. (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 2001)
El libro como un soporte en el que se han fijado ideas, hechos y conocimientos para su transmisión y conservación, ha dado al hombre ilimitadas potencialidades. El hombre en consecuencia, al plasmar y representar sus pensamientos en un medio como el libro, formó una memoria colectiva logrando con ello que fuera asequible a las generaciones futuras. Con la imprenta, la lectura fue creciendo y extendiéndose a grupos sociales que en la Edad Media no tenían acceso a la educación ni a los libros. Sin embargo, los procesos institucionales observaron transformaciones de lo que sí podía reproducirse, o tenía que ser modificado para beneficio social, de acuerdo a intereses políticos, religiosos y económicos de la época.
El Ciclo de la Comunicación Impresa: medios y formas de comunicación -- El libro: medio simbólico -- El libro: medio de comunicación -- La lectura -- El proceso de institucionalización de la comunicación impresa -- La Conquista del Nuevo Mundo por la Palabra Impresa: Arribo del libro al continente americano -- Occidentalización del nuevo mundo mediante la lectura -- Los lectores indígenas -- Los lectores europeos en la Nueva España -- Los autores: el nuevo mundo en el papel y la tinta -- Los usos de la lectura y la institución bibliotecaria colonial -- La actividad tipográfica colonial en el proceso de difusión de la cultura occidental -- El comercio del libro y la lectura en la expansión de la cultura europea -- La distribución de libros en tierras novohispanas -- El Ocaso de la Comunicación Impresa Evangelizadora y el Inicio de la Cultura Impresa Novohispana: de la occidentalización de los indígenas a la de los criollos -- Del monopolio tipográfico a la formación de las familias editoras -- La censura de la palabra impresa -- Las bibliotecas coloniales y el control de la lectura -- Nuevos lectores, nuevos autores -- Lectura: origen y destino de la cultura impresa de México -- Del catecismo ilustrado al hipertexto -- La occidentalización: un proceso que no termina -- Conventos del siglo XVI.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Introducción -- Epílogo -- Cronología -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía: páginas 141-151.
Audiencia general.
Keywords: Libros -- Historia; Historia del libro; Libros y lectura