La biblioteca escolar - Fuentes Romero, Juan José; Abad, Julián Martín (Madrid, España : Arco/Libros, S. L., 2006)
La biblioteca escolar analiza las cuestiones básicas que se refieren a la organización, puesta en marcha y evaluación de una biblioteca escolar adaptada a estos tiempos de Internet y de las nuevas tecnologías de la información y comunicación. Se tratan en ella cuestiones tales como la fundamentación teórica de la biblioteca escolar, la formación de su colección de materiales con el consiguiente estudio de sus soportes y formatos, el procesamiento técnico de dichos materiales y la organización de esa colección, el personal, las instalaciones físicas y el equipamiento necesario para el buen funcionamiento de estas bibliotecas, todo ello sin olvidar la cuestión esencial de las nuevas tecnologías y lo referente a la evaluación global de este tipo de bibliotecas. La obra finaliza con una serie de apéndices (encabezamientos de materia, lista abreviada de tablas de clasificación por temas). Sin renunciar a la base teórica adecuada, esta obra tiene un carácter esencialmente práctico y pretende ser una eficaz herramienta para quienes deseen organizar su biblioteca escolar; desde este enfoque, puede resultar de gran utilidad para los bibliotecarios escolares y para los estudiantes y estudiosos de estas cuestiones.
La Biblioteca Escolar: Fundamentación Teórica: Educación y biblioteca escolar -- Qué entendemos por biblioteca escolar -- Las funciones de la biblioteca escolar -- Biblioteca escolar y biblioteca pública -- La biblioteca escolar y la sociedad del conocimiento y la información -- Biblioteca escolar y alfabetización informacional -- Biblioteca escolar y lectura -- Los centros de recursos -- La Colección de Materiales: Concepto de colección de materiales -- La selección y sus criterios: fuentes para la selección -- La adquisición de los materiales -- Los donantes -- El expurgo -- Los componentes de la colección de materiales -- La organización de los materiales -- La ordenación de los materiales de la colección -- El Proceso Técnico de los Materiales de la Colección: el Personal de la Biblioteca Escolar: El proceso técnico -- Las fichas catalográficas: información para la catalogación -- Encabezamiento y descripción bibliográfica -- El catálogo diccionario -- La clasificación Decimal Universal (CDU): las divisiones principales -- Los números auxiliares -- El catálogo automatizado -- El bibliotecario escolar: su tipología y formación -- El Edificio y las Instalaciones Físicas de la Biblioteca Escolar: Usuarios, Servicios y Actividades -- Los Materiales Audiovisuales y Multimedia: los Centros de Recurso para la Enseñanza -- Documentos Electrónicos e Informáticos, INTERNET -- La automatización de la biblioteca -- La evaluación de la biblioteca escolar -- Anexos: Manifiesto de la biblioteca escolar -- Clasificación Decimal Universal.
Incluye introducción -- Índice alfabético.
Bibliografía: páginas 179-180, 207-223.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas escolares