En busca del texto: teoría de la recepción literaria - Gadamer, Hans-Georg (Colección Pensamiento Social, 1987)
La teoría o estética de la recepción destaca, en la historia de la crítica literaria, entre los modelos demióticos que tratan de describir la estructura de los textos poéticos, la relacióncomunicativa que establecen textos. Esta teoría se enscribe dentro de aquellas orientadas hacia el análisis de los funciones que cumple el lector en la concretización de los textos literarios. La lectura, la comprensión y la crítica de los textos literarios se entienden como casos específicos de comunicación, y las reflexiones e investigaciones basadas en la teoría aquí expuesta se centran en el papel del receptor durante el acto de lectura.