En busca del texto: teoría de la recepción literaria - Gadamer, Hans-Georg; Ingarden, Román; Jauss, Hans Robert; Rall, Dietrich (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1987)
La teoría o estética de la recepción destaca, en la historia de la crítica literaria, entre los modelos demióticos que tratan de describir la estructura de los textos poéticos, la relacióncomunicativa que establecen textos. Esta teoría se enscribe dentro de aquellas orientadas hacia el análisis de los funciones que cumple el lector en la concretización de los textos literarios. La lectura, la comprensión y la crítica de los textos literarios se entienden como casos específicos de comunicación, y las reflexiones e investigaciones basadas en la teoría aquí expuesta se centran en el papel del receptor durante el acto de lectura.
ENFOQUES TEÓRICOS Y CRÍTICOS: fundamentos para una teoría de la experiencia hermenéutica -- Román Ingarden: Concretización y reconstrucción -- Hans Robert Jauss: Historia de la literatura como una provocación a la ciencia literaria -- Cambio de paradigma en la ciencia literaria -- Experiencia estética y hermenéutica literaria -- Para continuar el diálogo entre la estética de recepción "burguesa" y la "materialista" -- Wolfgang Iser: La estructura apelativa de los textos -- El acto de la lectura: consideraciones previas sobre una teoría del efecto estético -- A la luz de la crítica -- Karlheinz Barck: Crítica del problema de la recepción en las concepciones burguesas de la literatura -- Subjetivizaciones relativistas de la obra -- El redescubrimiento del lector ¿La "estética de la recepción como superación del estudio inmanente de la literatura? -- Robert Weimann: Presente y pasado en la historia de la literatura -- Harald Weinrich: Para una historia literaria del lector -- Jean Starobinski: Un desafío a la teoría literaria -- APLICACIONES: Hans Ulrich Gumbrecht: Sociología y estética de la recepción -- María Moog-Grünewald: Investigación de las influencias y de la recepción -- Wolfgang Bader: Literatura mundial europea y colonialismo: el mundo no-europeo en el espejo de la investigación europea de la historia literaria -- Gunter Grimm: Campos especiales de la historia de la recepción 5. Hartmut Heuermann, Peter Hühn, Brigitte Röttger: Modelo de una didáctica basada en el análisis de la recepción -- Carlos Rincón: Acerca de la "nueva crítica latinoamericana" -- Flavio René Kothe: Fragmento para un diálogo sobre literatura -- Wolfgang Iser: La interacción texto-letor: algunos ejemplos hispánicos -- Gustav Siebenmann: Técnica narrativa y éxito literario: su correlación a la luz de algunas novelas latinoamericanas -- Anthony Percival:. El lector en Rayuela -- Klaus Meyer-Minnemann: Octavio Paz en lengua alemana. Traducciones y recepción -- Dietrich Rall: La muerte como espacio vacío -- Dieter Reichardt: Inventario de la recepción de la literatura latinoamericana en los países de habla alemana -- Federico Schopf: Sobre la recepción de la literatura hispanoamericana en la República Federal de Alemania.
Incluye Introducción.
Bibliografía: páginas 443-444.
Audiencia general.
Traducción del alemán al español.
Keywords: Crítica textual; Análisis del discurso; Análisis de contenido