Comunicación alternativa y sociedad civil - Ayala Ramirez, Carlos
Por lo general cuando se quiere medir el respeto a la libertad de expresión, se suele poner énfasis en las posibilidades que tienen los propietarios de los medios de comunicación, comunicólogos o periodistas para influir en la opinión pública ya sea informando, criticando o fiscalizando. Si esta labor se realiza sin censura o restricciones se asume de inmediato que hay libertad de expresión. Si ocurre lo contrario, también de inmediato se da por sentado la violación de la misma. Frente a esta forma bastante usual de interpretar y practicar tal derecho, en el presente trabajo se plantea que la libertad de expresión y de comunicación, no están única ni exclusivamente vinculadas a la libertad de prensa. Esta última es necesaria pero insuficiente para hablar de una real democratización de las comunicaciones. El vínculo entre democracia y medios de comunicación alude a algo más profundo; al derecho fundamental e inalienable de las personas y de los pueblos de poder comunicarse libremente.