Comunicación alternativa y sociedad civil - Ayala Ramirez, Carlos; Ayala Ramírez, Carlos; Cuéllar, Benjamín (San Salvador, El Salvador : Konrad-Adenauer-Stiftung, 1997)
Por lo general cuando se quiere medir el respeto a la libertad de expresión, se suele poner énfasis en las posibilidades que tienen los propietarios de los medios de comunicación, comunicólogos o periodistas para influir en la opinión pública ya sea informando, criticando o fiscalizando. Si esta labor se realiza sin censura o restricciones se asume de inmediato que hay libertad de expresión. Si ocurre lo contrario, también de inmediato se da por sentado la violación de la misma. Frente a esta forma bastante usual de interpretar y practicar tal derecho, en el presente trabajo se plantea que la libertad de expresión y de comunicación, no están única ni exclusivamente vinculadas a la libertad de prensa. Esta última es necesaria pero insuficiente para hablar de una real democratización de las comunicaciones. El vínculo entre democracia y medios de comunicación alude a algo más profundo; al derecho fundamental e inalienable de las personas y de los pueblos de poder comunicarse libremente.
Carlos Ayala Ramírez: Democratización de las comunicaciones en un contexto de transición política -- La comunicación alternativa: opción de la sociedad civil -- Oscar Pérez y Carlos Ayala R.: La radio comunitaria en El Salvador -- Jorge Escoto: Ojos que sí ven: la televisión en El Salvador -- Paulino Espinoza: Los trabajadores del arte y la cultura y su creación artística como instrumento alternativo de la comunicación en El Salvador -- Benjamín Cuéllar: Los derechos a la expresión y a la comunicación desde las mayorías populares.
Incluye prólogo -- Anexos: 1. Opiniones sobre los medios de comunicación alternativos; 2. Fragmentos de la entrevista de AMARC con Eduardo Galeano sobre las radios comunitarias; 3. Protección de los derechos humanos. derecho a la libertad de expresión, caso: radios comunitarias. --Lista de autores.
Bibliografía : páginas 34-35, 55, 82. 103.
Audiencia general.
Keywords: Radio -- legislación; Radiodifusión; Medios de comunicación de masas; Comunicación alternativa