Los testimonios de guerra : su relación con la literatura oral y la tradición oral en Perquín - Erroa Avalos, Hilda Siulan; Lara Valle, Rafael Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
El presente ensayo tiene por título “Los Testimonios de Guerra. Su relación con la literatura y la tradición oral en Perquín”. Dicho ensayo hace referencia a los relatos orales, de carácter testimonial que han sido recopilados durante la investigación de Cuarto y Quinto año, relativo a los Sucesos de la Guerra Civil Salvadoreña ocurridos en el Municipio de Perquín, que sufrió encarnecidamente el conflicto de los años ochenta en El Salvador. Se incluye en el primer capítulo el concepto del testimonio de guerra, tomando como base los aportes generales de John Beverly, Margaret Randall, etc. quienes explican la perspectiva literaria como una forma discursiva enfocándose en el testimonio dentro de la literatura en la medida en que apunta hacia hechos que han ocurrido en el pasado y cuya autenticidad puede ser sometida a pruebas de veredicción. Seguidamente se explican cada una de las características del testimonio.
Tesis (Licenciada en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Keywords: Antropología cultural; Historia oral