La primera palabra : la búsqueda de los orígenes del lenguaje - Kenneally, Christine; Bernández, Enrique (Madrid, España : Alianza Editorial, Sociedad Anónima, 2008)
La primera palabra relata la apasionante historia de la búsqueda de los orígenes del lenguaje humano. Estudios sobre temas como los gestos de los simios, la cognición de los loros, la competencia gramatical y numérica de los monos y la autoconciencia de los delfines están modificando nuestra idea de cómo se originó el lenguaje: no como una transformación repentina y decisiva en nuestros genes, sino como un proceso gradual que implicó innovaciones somáticas, neurológicas y culturales. Finalmente, Kenneally, que escribe sobre lenguaje, ciencia y cultura para destacadas publicaciones, examina los resultados más recientes en una variedad de disciplinas, desde la biología hasta los estudios sobre inteligencia artificial, para abordar la pregunta ¿es el lenguaje un fenómeno exclusivamente humano? “Un relato espléndido y claro de un nuevo campo de la investigación sobre una cuestión fundamental relacionada con la especie humana.” Steven Pinker
EL LENGUAJE NO ES UN OBJETO: Noam Chomsky -- Sue Savege-Rumbaugh -- Steven Pinker y Paul Bloom -- Philip Lieberman -- SÍ TIENES LENGUAJE HUMANO…: Tienes algo de lo que hablar -- Tienes palabras -- Tienes gestos -- Tienes habla -- Tienes estructura -- Tienes un cerebro humano -- Tus genes tienen mutaciones humanas -- ¿QUÉ EVOLUCIONA?: Evolucionan las especies -- Evoluciona Cultura -- Por qué evolucionan las cosas -- Y AHORA, ¿ADÓNDE?: El futuro del debate -- El futuro del lenguaje y la evolución -- Epílogo: Los bebés de las Galápagos.
Título original: The first word -- Incluye preludio -- Introducción -- Prólogo -- Agradecimientos -- Índice de nombres y términos.
Bibliografía : páginas 405-425.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Lingüística histórica