Efectividad de los fluoruros tópicos en el tratamiento de remineralización de la lesión cariosa incipiente, (mancha blanca) - Alvarado Chávez, Merlyn Yenice Soray (Universidad de El Salvador, 2003)
La caries dental es un fenómeno que ha afectado a la población salvadoreña por mucho tiempo, y como tal ha sido manejada con diferentes procedimientos como la exodoncia, restauraciones operatorias y los bien llamados actualmente tratamientos preventivos, entre los cuales se pueden mencionar los agente fluorados. Por lo que se ve la necesidad de realizar un documento que contenga información completa y actualizada, de todos los elementos que intervienen en el proceso natural de avance de dicha enfermedad para así poder dar alternativas de manejo en sus diferentes estadíos de evolución. Considerando la caries dental como una enfermedad que resulta de un proceso dinámico de desmineralización y remineralización, en el cual se ven involucrados una serie de factores etiológicos que permiten el inicio y avance de la enfermedad hasta llegar a la destrucción de la estructura dentaria, si esta no es intervenida a tiempo. Es aquí donde los tratamientos preventivos surgen como alternativa, entre ellos los agentes fluorados, ejerciendo su efecto remineralizante sobre la estructura del diente, siempre y cuando la capa superficial de éste se encuentre intacta. Las investigaciones realizadas acerca de la efectividad de los agentes fluorados sobre las lesiones cariosas, han dado resultados muy satisfactorios y de ello se ha obtenido una valiosa información que demuestran valores muy altos de efectividad, cuando son aplicados en forma tópica sobre lesiones cariosas incipientes. Esta investigación documental está basada en gran medida, en las publicaciones efectuadas al respecto por el doctor Simón Katz, doctor Santiago Gómez Soler, artículos de la Asociación Dental Americana, etc.