Aplicaciones de valoraciones acido-base en medio no acuoso para diez materias primas y cinco productos farmacéuticos - Sánchez Calles, Claudia de Jesús; Herrera Guzmán, Norma Yannette; Hernández de la O, Rubidia Maribel; García Mazzini, Arturo; Castillo Ruiz, Guillermo Castillo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Se desarrolla con fin de proporcionar métodos alternos no oficiales para el análisis de materias primas y producto terminado, mediante valoraciones ácido-base en medio no acuoso. Consta de una parte introductoria en donde se plantean las diferentes teorías de ácido-base en medios no acuosos en los cuales están basados los análisis, siendo la teoría fundamental la de Bronsted Lowry utilizada para el desarrollo de las valoraciones de medios no acuosos; Así mismo se da a conocer las generalidades de las muestras utilizadas como su estructura, características, descripción, solubilidad, fórmula empírica, peso molecular, clasificación farmacológica, mecanismos de acción y usos. El método se divide en dos partes: una teórica en donde se presentan el tratamiento de la muestra, procedimientos para valoraciones ácido-base en medio no acuoso, valoración del blanco y cálculos para el peso de muestras de tabletas que se emplean en el análisis a partir de lo que rotula y la parte experimental donde se presentan los resultados de las valoraciones realizadas para cada muestra. Finalmente se presentan los resultados obtenidos en las valoraciones ácido base en medio no acuosos de materias primas y productos farmacéuticos (tabletas); concluyendo que los métodos propuestos no cumplen ya que tienen que ser desarrollados de manera repetitiva para confirmar su uso; por lo que se recomienda que cuando se desarrolle un método de análisis debe estandarizarse con el fin de asegurar la funcionabilidad del método. Marco teórico: Teorías Ácido-Base, Función de los disolventes, Clasificación de los solventes, El pH del sistema, Efecto del solvente no acuoso durante la reacción, Detección del punto de equivalencia, Generalidades de Ácido Salicílico Materia Prima, Generalidades de Acido Benzoico materia prima, Generalidades de clotrimazol materia prima, Generalidades de clorfeniramina maleato materia prima, Generalidades de clorpromazina clorhidrato materia prima, Generalidades de dextrometofano bronhidrato materia prima, Generalidades de diazepan materia prima, Generalidades de imipramina clorhidrato materia prima, Generalidades de propranolol clorhidrato materia prima, Generalidades de tioridazina clorhidrato materia prima, Generalidades de ácido acetilsalicílico 500 mg tableta, Generalidades de biperideno clorhidrato 2 mg tableta, Generalidades de dimenhidrinato 50 mg tableta, Generalidades de haloperidol 5 mg tableta, Generalidades de metronidazol 500 mg tableta.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Materia primas; Medicamentos -- Análisis