La mujer arcataense durante el conflicto armado y su reflejo en la literatura oral y escrita - Vásquez Elías, Guadalupe Del Carmen; Carballo, Héctor Daniel; Lara Valle, Rafael Antonio (San Salvador Universidad de El Salvador, 2007)
En la investigación realizada en los dos años últimos de la Licenciatura en Letras se ha elaborado un estudio sobre “Los testimonios de guerra: oralitura y literatura durante la guerra civil salvadoreña en el municipio de Arcatao, Chalatenango” en ella se retoman diversos enfoques culturales como, también los testimonios de guerra que contienen temas relacionados a las “guindas”, a los “hospitales”, a las “sanitarias” entre otros. Partiendo de esta investigación y viendo la importancia y riqueza de información que contiene el trabajo realizado, me motivó a trabajar un ensayo sobre La mujer arcataense durante el conflicto armado y su reflejo en la literatura oral y escrita el cual se ha enfocado al labor de la mujer como madre, sanitaria, combatiente y a la participación de la mujer arcataense en el conflicto armado. El presente ensayo se ha elaborado con el soporte teórico del área semiótica de la cultura, particularmente del componente antropológico que permite establecer el rol social que ha tenido la mujer; en este caso se necesita conocer y analizar los diversos roles que desempeñaron las mujeres arcataenses que participaron en el conflicto armado; tomando la teoría de la estructura social de Siegfried Frederick Nadel y las teorías feministas de Norma de Herrera en la mujer en la revolución salvadoreña. Las mujeres han brindado diferentes aportes a la cultura salvadoreña y ha ayudado a la formación de una sociedad más digna donde se le reconozcan sus derechos y en donde puedan desarrollar sus conocimientos.
Incluye en anexos testimonios del conflicto armado -- La tesis está en formato digital
Tesis ( Licenciatura en Letras ) -- Universidad de El Salvador, San salvador, 2007
Bibliografía : h. 44-45
Keywords: Feminismo y literatura; Mujeres -- Condiciones sociales; Literatura oral