Plan de ordenamiento territorial para el municipio de Nueva Guadalupe - Bermúdez Pinaud, Rolando Alfredo; Guardado Alvarado, Rudy Leonardo; Umaña Pérez, Christian José; Pérez Ramos, Miguel Angel (San Miguel : FMO, UES, 2005)
A medida que se han ido conformando los asentamientos humanos en los distintos municipios, sus habitantes han tenido que ir resolviendo de forma gradual las diversas necesidades que se les presentan: alimentación, 5 abastecimiento de agua, energía eléctrica, vivienda, etc., y que por la falta de planificación en la mayoría de los casos han elaborado y/o ejecutado soluciones precipitadas, con características de inmediatez. Uno de los problemas más comunes, observado en los asentamientos, es el crecimiento de estos sin un plan que los oriente y la inadecuada utilización de las áreas en la región que ellos conforman. Es así, que encontrando dificultades para resolver problemas fundamentales como la organización de los asentamientos, el adecuado uso de suelos, la correcta utilización de sus recursos naturales, etc. los habitantes de las comunidades han unido esfuerzos para superar las diversas necesidades que se presentan y de esta forma ir consolidando su desarrollo. En este contexto, el municipio de Nueva Guadalupe, presenta desintegración y desorden, producto de la poca o nula comunicación entre la cabecera municipal y sus cantones como consecuencia de la falta de planificación territorial; ya que para definir los usos de suelos en las distintas comunidades que los conforman, no se ha tenido un estudio territorial que les pudiera haber permitido seleccionar y/o establecer las áreas ideales de acuerdo a las actividades a realizar: producción agrícola y pecuaria, usos comunales, comercio informal, vivienda familiar, etc.; y han utilizado, más bien, criterios empíricos que apenas les han permitido determinar la elección de cada una de las áreas.
Principios rectores del ordenamiento territorial -- Plan de ordenamiento territorial -- Asentamientos humanos -- Morfología y crecimiento de las ciudades -- La Constitución de la República -- Leyes de: Desarrollo y Ordenamiento Territorial, Urbanismo y Construcción, General sobre el Medio Ambiente y Recursos Naturales, del Medio Ambiente, Forestal, Carreteras y Caminos Vecinales -- Política Nacional y Ley de Equiparación de Oportunidades para las Personas con Discapacidad -- Reglamento de la Ley de Equiparación de Oportunidades para las Personas con Discapacidad -- Normativa técnica de accesibilidad -- Código Municipal -- Marco histórico: datos generales del municipio, evolución histórica y aspectos culturales -- Estructura regional -- Medio físico natural -- Marco socio económico -- Estructura urbana -- Equipamiento e infraestructura -- Misión y visión del municipio -- Incidencias de las propuestas del Plan de Ordenamiento Territorial -- Lineamientos de trabajo -- Estrategias y actividades de trabajo