Manejo conductual en las escuelas : principios y métodos - Wielkiewicz, Richard M.; Ardisson Pérez, Claudio M.; Eguia Malo, María Susana; Vega Pérez, Lizbeth (México, Distrito Federal : Editorial Limusa, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2004)
Esta obra presenta una adecuada introducción a los principios d modificación de la conducta. Vincula la teoría con la práctica y proporciona los procedimientos y las técnicas específicas para aplicar dichos principios en el ámbito escolar. Las técnicas que aborda constituyen una guía práctica, ya que señalan una amplia variedad de opciones para manejar los distintos problemas de conducta que suele enfrentar el personal docente. Entre los temas tratados están alcoholismo, maltrato del niño, derechos de los niños, padres y maestros, y cómo interactúan el hogar y la escuela para influir en la conducta infantil. Este libro está dirigido al personal docente, en particular maestros, profesionales de educación especial, orientadores, trabajadores sociales, administradores y directores de escuelas, además de psicólogos escolares y comunitarios. Es una guía de suma utilidad para cursos tanto a nivel de licenciatura, como de postgrado en áreas de manejo conductual, modificación de conducta, enseñanza a niños con problemas emocionales conductuales, y manejo conductual en el salón de clases.
Principios: El cómo y el porqué del manejo del niño -- Principios básicos del manejo del niño y de la modificación de conducta -- Procedimientos paso por paso para la evaluación y el manejo de problemas de conducta -- Principios y técnicas adicionales -- Influencia recíproca del hogar y la escuela en la conducta del niño -- Aplicaciones: Áreas problemas específicas: generalidades -- Hiperactividad: manejo de conducta distraída, impulsiva y disruptiva -- Manejo de la depresión infantil y conductas relacionadas -- Estrategias de manejo conductual para el miedo y la ansiedad -- Manejo de la productividad académica -- Empleo del manejo conductual para mejorar las habilidades sociales del niño.
Título en inglés: Behavior management in the schools -- Incluye prólogo -- Dedicatoria -- Glosario de términos de manejo conductual -- Índice onomástico -- Índice temático.
Bibliografía : páginas 285-296.
Audiencia general.
Keywords: Disciplina escolar; Orientación profesional; Educación especial; Modificación de conducta