Organización del servicio de farmacia en clínica asistencial San Sebastián Fundación Círculo Solidario - López Padilla, Henry Bayron; Quezada Rico, Ricardo Enrique; Mixco, Francisco Remberto (San Salvador: UES, Facultad de Química y Farmacia, 2007)
Este trabajo fué realizado en la Clínica Asistencial San Sebastián Fundación Círculo Solidario específicamente en el área de Farmacia, con el propósito de implementar una organización adecuada del servicio de dispensación de medicamentos; ya que es una de las áreas de mayor importancia en la atención de los pacientes que acuden para el tratamiento de las diferentes patologías que se presentan en la localidad. Se determinó que el índice de consultad en el periódo de agosto a julio de 2004, fuá aproximadamente de 2,000 pacientes por lo que es de suma importancia la actualización de los servicios de farmacia de la cínica para brindarles a los pacientes una asistencia adecuada y profesional. Actualmente el área de Farmacia cuenta con un stock de medicamentos el cual no cumple con los requirimientos necesarios para el tratamiento de las diferentes enfermedades que se presentan, y poder así asegurar la estabilidad de los mismos, durante el tiempo en que son almacenados y dispensados. Para poder cumplir con los objetivos de mejora en el manejo de lso medicamentos y atención farmacológica es necesario la implementación práctica d elos conocimientos de un profesional Químico Farmacéutico con el propósito de atender las deficiencias con que se cuentan en la clínica, en cuanto a la demanda de servicio de farmacia; como también con un stock ideal que esté acorde a la realidad de la misma. Se tomarán en cuenta las limitaciones de la clínica Aistencial San Sebastián Fundación Círculo Solidario en referencia a la infraestructura, presupuesto, medicamentos y recurso humano los cuales estén capacitados para su mejor funcionamiento. Se realizó un estudio epidemiológico, basados en los datos obtenidos de los registros de agosto 2003 a julio 2004, y así poder determinar un perfil morbilístico de la población que acude a la Clínica durante ese periódo; determinando las mayores causas de consulta con el fin de poder asugurar que los medicamentos con que se cuentan en el servicio sean los adecuados y en las cantidades idóneas, con lo que se aseguraran los tratamientos de las diferentes patologías por las cuales los pacientes acuden a la Clínica Asistencial San Sebastián. Con lops datos obtenidos en el perfil epidemilógico se desarrolló el cuadro básico de mdicamentos que es una herramienta útil en la determinación de los fármacos de mayor prioridad para la institución,lo cual facilita la operación, organización y administración de los recursos destinados al área de farmacia por lo que se recomienda la aplicación de este para llevar un mejor control de los medicamentos que se encuentran tanto en el stock de la farmacia como en el almacén
Marco teórico: Generalidades acerca de la atención farmacéutica, Concepto general de farmacia, Requisitos de las buenas prácticas de farmacia, La farmacia hospitalaria, Funciones del farmacéutico hospitalario, Oficina de farmacia, Atención farmacéutica, Botiquín, Cuadro básico de medicamentos, Formulario terapéutica, Regente farmacéutico, Centralización y descentralización, Sistema de suministro de medicamentos.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)._ Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Servicios farmacéuticos