Pasen y vean : estudios corporales - Clúa, Isabel; Esteve, Cesc; Pitarch, Pau (Cuerpos que cuentan, 2008)
Este volumen constituye una invitación abierta para su lectora/a a ver el cuerpo, tal y como indica su título. Remite también a la materia y el enfoque que se recogen en este volumen: pasar para ver; pasar antes que ver supone preparar la mirada para observar, atender con otros ojos a las manifestaciones que se desplegarán ante ellos. El objetivo de este volumen es mostrar cómo ambos conceptos, cuerpo y cultura, se superponen, se influyen, se limitan; cómo los cuerpos son vestidos por la cultura y cómo ésta es un dispositivo, o una tecnología, si quieren, que hace visible a los cuerpos y los sitúa en el espacio que vivimos dotándoles de poder o despojándoles de él. Mostrar cómo en los pliegues de la cultura el propio concepto de cuerpo se altera y se discute, dando como resultado modelos y concepciones dispersas que nos narran a nosotros mismos. Mostrar, en suma, lo que entendemos como un espectáculo apasionante: el que protagonizan los cuerpos contemplados, actuados, representados, compuestos y descompuesto -y cabría decir, recompuestos en los textos que forman este volumen- en el siempre cambiante escenario de la cultura.