Pasen y vean : estudios corporales - Clúa, Isabel; Esteve, Cesc; Pitarch, Pau (Barcelona, España : Editorial de la Universitat Oberta de Catalunya, 2008)
Este volumen constituye una invitación abierta para su lectora/a a ver el cuerpo, tal y como indica su título. Remite también a la materia y el enfoque que se recogen en este volumen: pasar para ver; pasar antes que ver supone preparar la mirada para observar, atender con otros ojos a las manifestaciones que se desplegarán ante ellos. El objetivo de este volumen es mostrar cómo ambos conceptos, cuerpo y cultura, se superponen, se influyen, se limitan; cómo los cuerpos son vestidos por la cultura y cómo ésta es un dispositivo, o una tecnología, si quieren, que hace visible a los cuerpos y los sitúa en el espacio que vivimos dotándoles de poder o despojándoles de él. Mostrar cómo en los pliegues de la cultura el propio concepto de cuerpo se altera y se discute, dando como resultado modelos y concepciones dispersas que nos narran a nosotros mismos. Mostrar, en suma, lo que entendemos como un espectáculo apasionante: el que protagonizan los cuerpos contemplados, actuados, representados, compuestos y descompuesto -y cabría decir, recompuestos en los textos que forman este volumen- en el siempre cambiante escenario de la cultura.
VISIÓN: Daniel Pitarch Fernández: “De fatigue, nous sommes tous érudits et professionnels, esthètes naurasthéniques”. Jean Epstein i la sala de cinema com a prpotesi perceptiva -- Cese Esteve: Identitats en trànsit (per Mulholland Drive). Es cos i la construcción del personatge al cinema de David Lynch -- María Camí-Vela: Filmando lo invisible. La ausencia-presencia del cuerpo como metáfora existenical en La vida secreta de las palabras, de Isabel Coixet -- Margarita María Uribe Viveros: Los cuerpos del margen como “espectáculo”. A propósito de Rosario Tijeras -- Rosa María Palencia Villa: Recuperar el propio cuerpo: discursos fílmicos de resistencia -- Santiago Fouz-Hernández: “Hyper”: The gay male body in recent spanish cinema -- ESPECTÁCULO: Enrique Encabo Fernández: Cocó, Margot, Frou-Frou… ingenuas y lascivas en el París de la Belle-èpoque -- Patrica Soley-Beltran: La bella y la bestia (femenista). Nuevas perspectivas sobre la belleza y el cuerpo -- Jordi Mas López: La boca, espai íntim a vespertine de björk -- Belén González Morales: La globalización del cuerpo: la infinita disección de Madona -- Beatriz Ferrús Antón: Rocío, la más grande, o historia de un cáncer televisado -- Sara Martín Alegre: Todos mienten: El cuerpo delator y el coste de la amarga medicina del Dr. House -- Nuria Girona: El juego de los riesgos: CSI y otros sospechosos enigmas -- COMPOSICIÓN: Carmen Giménez Morte: Formas de representación del cuerpo en la danza -- Begoña Olabarria Smith: Isadora y Janet. Dos casos similares -- M. Antònia Bibiloni Dàvila: Anàlisi del llenguatge de la dansa contemporània. El cos com a expressió de les fromteres normatives de representació -- Marta Plaza Velasco: Cuerpos que especulan. Sobre las formas de contar de los cuerpos en Especulaciones -- DESCOMPOSICIÓN: Felipe Ríos Baeza: Cuerpos autómatas: Una lectura crítica del cine de zombies -- Carol París: El cuerpo del detrito: Kathy Acker o la carne en el territorio del plagio -- Teresa López Pellisa: La metamorfosis tecno-erm´´etica en Bioy Casares y Philip K. Dick -- Noemí Novell: El cuerpo como herramienta de represión sexual y contro social en algunos filmes de ciencia ficción -- Cristina Bartolomé Martínez: El cuerpo Cyborg en la interactividad -- Laura Pelayo González: El cyborg en Marina Núñez: una llamada a las trincheras de la representación -- Alejandra Moreno Álvarez: Patchwork Girl: Voces e identidades alternativas -- REPRESENTACIÓN: Juan Agustín Mancebo Roca: EL cuerpo ritualizado -- Joana Masó, Javier Bassas Vila, con Colette Beblé: Cuerpos en suspensión o la Histoira citada: Colette Deblé -- Elina Norandi: Velaciones y revelaciones del cuerpo agredido. Algunos ejemplos en la obra de artistas latinoamericanos contemporáneas -- Julia Banwell: The absent body in the work of Teresa Margolles -- Esther Raventós Pons: Cuestiones del placer: cuerpo, erotismo y sexualidad en “From the erotic notebook”, de Shelagh Keeley.
Bibliografía : páginas 241-242.
Audiencia general.
Textos en idiomas español, inglés y catalán.
Keywords: Lengauje corporal -- estudio y enseñanza