Plan de desarrollo rural para la Hacienda de Cantora, Municipio de San Miguel - Perla Gavidia, Verónica Noemy
RESUMEN: El objetivo general de este trabajo es elaborar un plan de desarrollo, adecuada al área rural, en dónde; se desarrolle soluciones acertadas para las necesidades relativas con el área urbano – arquitectónico y las áreas como la sostenibilidad ambiental, económica, social, que influyen en forma directa o indirecta con el desarrollo de la comunidad de Cantora en el municipio de San Miguel. Los problemas con los cuales es afectada la hacienda, es la vía que nos conduce a encontrar la solución más acertada, teniendo así la necesidad de elaborar un plan de desarrollo que sea auto sostenible, permitiendo solventar sus necesidades básicos primordiales teniendo de esta manera condiciones de vidas dignas en todos los aspectos; habitacional, laboral, social y ambiental, con las que se pueda incluso, iniciar una inversión que habría de hacer para la implementación del plan, y que le permita en definitiva, y en un plazo razonable de tiempo, revertir la situación de existencialismo por una autonomía capaz de gestionar las condiciones de su propio desarrollo en forma auto sostenible. Es por ello que el presente trabajo se basa en la necesidad de contribuir a dicho plan de desarrollo con una propuesta arquitectónica que forma parte del mismo y que le proporciona los instrumentos necesarios para que cumpla sus objetivos en lo que compete al área arquitectónico y urbanístico. En la propuesta final se puede encontrar incluidas diferentes áreas como propuesta de políticas a necesidades, propuesta de diseño de zonificación, propuesta de diseño urbano, propuesta de diseño de unidad habitacional y propuesta de los servicios sociales.