Plan de desarrollo rural para la Hacienda de Cantora, Municipio de San Miguel - Perla Gavidia, Verónica Noemy; Canales de Bonilla, Ana Lucy (San Miguel : FMO, UES, 2006)
RESUMEN: El objetivo general de este trabajo es elaborar un plan de desarrollo, adecuada al área rural, en dónde; se desarrolle soluciones acertadas para las necesidades relativas con el área urbano – arquitectónico y las áreas como la sostenibilidad ambiental, económica, social, que influyen en forma directa o indirecta con el desarrollo de la comunidad de Cantora en el municipio de San Miguel. Los problemas con los cuales es afectada la hacienda, es la vía que nos conduce a encontrar la solución más acertada, teniendo así la necesidad de elaborar un plan de desarrollo que sea auto sostenible, permitiendo solventar sus necesidades básicos primordiales teniendo de esta manera condiciones de vidas dignas en todos los aspectos; habitacional, laboral, social y ambiental, con las que se pueda incluso, iniciar una inversión que habría de hacer para la implementación del plan, y que le permita en definitiva, y en un plazo razonable de tiempo, revertir la situación de existencialismo por una autonomía capaz de gestionar las condiciones de su propio desarrollo en forma auto sostenible. Es por ello que el presente trabajo se basa en la necesidad de contribuir a dicho plan de desarrollo con una propuesta arquitectónica que forma parte del mismo y que le proporciona los instrumentos necesarios para que cumpla sus objetivos en lo que compete al área arquitectónico y urbanístico. En la propuesta final se puede encontrar incluidas diferentes áreas como propuesta de políticas a necesidades, propuesta de diseño de zonificación, propuesta de diseño urbano, propuesta de diseño de unidad habitacional y propuesta de los servicios sociales.
ABSTRACT: The general objective of this work is to elaborate a development plan, appropriate to the rural area, where; develop successful solutions for the needs relative to the urban area - architectural and areas such as environmental sustainability, economic, social, that influence directly or indirectly with the development of the community of Cantora in the municipality of San Miguel. The problems in which the treasury is affected, is the way that leads us to find the most appropriate solution, thus having the need to draw up a development plan that is self-sustaining, enabling their primary basic needs to be met, thereby providing decent living conditions in all areas, including housing, employment, social and environmental conditions, in which they can even initiate an investment to be made for the implementation of the plan, and to enable it ultimately, and within a reasonable period of time, to reverse the situation of existentialism by an autonomy capable of managing the conditions of its own development in a self-sustaining way. That is why this work is based on the need to contribute to such a development plan with an architectural proposal that is part of it and that provides the necessary instruments for it to meet its objectives in what pertains to the architectural area and urban planning. In the final proposal different areas can be found as proposed policies to needs, proposal of design of zoning, proposal of urban design, proposal of design of housing unit and proposal of the social services.
Tesis (Arquitectura)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.