Propuesta de diseño de área recreativa en Urbanización Ciudad Pacífica, Primera Etapa - Rodríguez de Herrera, Yeniffer Esmeralda (U.E.S., 2006)
En El Salvador los jóvenes representan el sector más vulnerable de la sociedad, ya que se encuentran expuestos a caer en vicios y en grupos antisociales (maras), afectando grandemente su desarrollo en la misma, constituyendo potencialmente el futuro del país. Debido a que en la actualidad los pocos centros deportivos que existen se encuentran centralizados o privatizados, surge la necesidad de implementar nuevos escenarios para la práctica del deporte en diferentes sectores, teniendo como prioridad descentralizar y ubicar complejos en las colonias y barrios que presentan alto índice poblacional, valorando en este caso atender la alta demanda de la población de la Urbanización Ciudad Pacífica, Primera Etapa, en la ciudad de San Miguel. Conociendo que en la zona un gran porcentaje de la población son jóvenes que se encuentran en una etapa donde la formación integral recibida será la base fundamental para convertirse en buenos ciudadanos; por tanto, la falta de sitios adecuados para su esparcimiento propicia que los jóvenes no encuentren actividades productivas y sanas a las cuales dedicarse y en consecuencia, se integren a grupos de vandalismo, no haciendo buen uso de su tiempo, creando así, resultados negativos a la sociedad y a ellos mismos como individuos. Teniendo en cuenta el amplio concepto del Deporte, que es una actividad en que el ejercicio físico e intelectual en distintas proporciones se realiza de modo competitivo y reglamentado con fines de mejoramiento físico o diversión, y que por lo tanto se constituye como parte esencial en la orientación primordial de todo individuo, se hace necesario así que se practique desde la infancia; y por tal razón es que se enfoca la descentralización y creación de nuevos escenarios deportivos en la Ciudad en mención. El presente documento contiene el desarrollo de la “Propuesta de Diseño de Área Recreativa de Urbanización Ciudad Pacífica, Primera Etapa” en la ciudad de San Miguel, la cual surge de las necesidades que la población encara por el déficit de espacios para la práctica de la recreación familiar y el deporte, siendo dicha propuesta el medio oportuno para la realización de nuestro trabajo de graduación.