Propuesta de política de control de calidad para pequeñas firmas que prestan servicios profesionales de Auditoría San Miguel - Gutiérrez Villaherrera, Juan Carlos, (U.E.S., 2007)
La realización de la presente investigación se pretende demostrar que la mayoría de firmas no cuentan con un sistema de control de calidad, lo que hace necesario que existan sistemas que garanticen un servicio eficiente dentro de la firmas, es por esa razón que se ha considerado una sustentación teórica y práctica de los procedimientos que las pequeñas firmas deben tomar en cuenta para la prestación de sus servicios, teniendo presente todos aquellos elementos necesarios para ejecutar la investigación en el establecimiento del problema. El objetivo de esta investigación es establecer las relaciones existentes entre las fortalezas y debilidades de las pequeñas firmas y el grado de aplicabilidad de la ética profesional con el control de calidad; y la relación que éste tiene con las sanciones y multas por las violaciones a las normativas y en la razonabilidad de la información financiera examinado por las pequeñas firmas que prestan servicios profesionales de auditoría. Durante la investigación se determinó que muchas firmas no poseen un sistema de control de calidad ya que no implementan la normativa que hace alusión a la existencia de un sistema de control de calidad en esas. No existen sistemas que permitan controlar la calidad de forma ordenada; así como también para todos los elementos que componen el proceso normal de una firma de auditoría.