El Salvador la tierra prometida : la historia de la ciudad Segundo Montes - Cagan, Steve; Cagan, Steve; Cagan, Beth; Montes, Segundo, S.J.; Luers, Richard Paolo (San Salvador, El Salvador : Ediciones ArcoIris, 1993)
Hace diez años miles de hombres, mujeres y niños de El Salvador huyeron hacia Honduras para escapar de la violencia y represión por parte del gobierno. Ellos se establecieron en un campo de refugiados en Colomoncagua. Lo que comenzó como un desorganizado colectivo de individuos se desarrolló y convirtió en una casi utópica comunidad con 8,400 personas. Los refugiados llegaron como tímidos campesinos analfabetas, con poca experiencia acerca de instituciones democráticas; en pocos años transformaron el campo en una sociedad económicamente activa, democrática y participativa. Steven y Beth Cagan cuentan la historia del escape de los refugiados, su determinación por hacer una vida mejor y su fuerte decisión por retornar a El Salvador. Después de largas y complejas negociaciones con los gobiernos de Honduras y El Salvador, los refugiados atravesaron la frontera a El Salvador literalmente cargando la comunidad con ellos. Allí, a principios de los noventa establecieron una nueva ciudad con el nombre de uno de los padres jesuitas asesinados, el Dr. Segundo Montes, donde ellos esperaban mantener su propio estilo comunitario de trabajo y organización. Esta importante historia está ilustrada con más de 100 excelentes fotos de los refugiados y su comunidad. Las ilustraciones y el texto trabajan juntos, inspirándonos a creer que la gente puede mantener la esperanza y puede trabajar para mejorar las condiciones de vida, aún en las peores circunstancias.
El éxodo: huyendo de El Salvador -- La vida en el exilio -- Construyendo la nueva comunidad -- La travesía por la frontera -- Creando una nueva vida en Morazán -- Esquema Organizativo -- Organizaciones que trabajan con la nueva comunidad.
Incluye foto de Segundo Montes -- Prólogo -- Glosario de abreviaciones y salvadoreñismos -- Lista de mapas y gráficas -- Reconocimientos -- Datos biográficos de los autores -- Conclusiones.
Audiencia general.
Keywords: Refugiados -- El Salvador; Repatriación -- El Salvador