Efectos psicológicos causados por el desempleo en personas desocupadas del sector formal de ambos sexos, de San Salvador y que oscilan entre los 25 y 65 años de edad - Herrera Portillo, Carlos Alberto
El desempleo es un fenómeno que afecta en mayor o menor medida a una gran parte de países en el mundo. Desde un punto de vista bio-psico-social, las consecuencias derivadas de la inactividad laboral pueden recaer en todas las esferas de la vida del sujeto afectando en el ámbito biológico, en la salud mental, en el núcleo familiar y contexto social. Muchos estudios enfocan su interés en conocer las consecuencias en lo referente al estado de salud debido al desempleo e ignoran la afectación que este genera en lo que piensa, siente y hace la persona; como son las interacciones sociales, familiares y la salud de quien se encuentra en esta condición . En nuestro país existen pocas investigaciones sobre el desempleo, pero ninguna que explique cómo este afecta a personas desocupadas que un día fueron productivos en el sector formal. Partiendo de lo anterior, se puede decir que era necesario que existiera una investigación encaminada a explicar este fenómeno en esta población.