Gramática funcional del español - Hernández Alonso, César, (Biblioteca románica hispánica III. Manuales ;, 1996)
Esta tercera edición de la gramática funcional del español actualiza la visión del conjunto con la que César Hernández había abordado el funcionamiento de nuestra lengua, de modo que varios de sus apartados pueden considerarse como verdaderas monografías novedosas y superadoras de enfoques anteriores. En esta gramática la lengua está concebida como un conjunto de estructuras lingüísticas interrelacionadas y el objetivo del estudio lingüístico se concreta en la búsqueda del sistema, deducido y refrendado en la norma general de la lengua estándar y contraído en varias normas particulares y registros diversos. La investigación de la que parte se basa en distintos corpus, estudia las estructuras diacríticas de los diferentes niveles de la lengua y señala las relaciones entre ellas y entre sus componentes, obteniendo unas estructuras matrices que dicen mucho sobre el funcionamiento de la lengua. La gramática funcional explica como se organiza el español, cómo se crea y se produce. Para ello, aclara los procesos por los que un hispanohablante es capaz de construir infinitos mensajes, a partir de un reducido número de unidades, con una serie de combinaciones, permutaciones y selecciones encadenadas. Atiende, pues al proceso comunicativo y al sistema de la lengua, acercándose a la comunicación lingüística en sus formas más complejas. Por su originalidad habría que destacar la organización de la lengua en una serie de niveles fijos; la reinterpretación del concepto de recursividad y de subordinación, la distinción entre oración y lo que Hernández llama nexus o proposición; el replanteamiento de la adyacencia y de las posiciones adyacentes. Otros puntos como la nueva interpretación de comparativas y disyuntivas o la revisión de la deixis, así como la escrupulosa distinción entre en abstracto y funtivos que ocupan la función refuerzan la homogeneidad y la coherencia de esta nueva gramática funcional del español.