Comentario pragmático de comunicación oral : Un discurso parlamentario - Cortés Rodríguez, Luis (Comentario de Textos ;)
En este volumen, iniciamos una forma de acercamiento al discurso oral a partir de una intervención política, más concretamente un discurso político-parlamentario emitido por Mariano Rajoy, líder del principal partido de la oposición en España, ante el Congreso de los Diputados. Su intervención, que tuvo lugar el 26 de junio de 2006, duró 23 minutos y 26 segundos; en ese tiempo, el líder popular da cuenta de las razones que han llevado a su partido a tomar una dura decisión: retirar la confianza a Rodríguez Zapatero, Presidente del Gobierno de España, en el tema del terrorismo. La citada forma de acercamiento, que aplicaremos a diferentes géneros discursivos, se basa en el análisis tanto de los condicionantes externos: condiciones del medio, género, registro, relaciones entre los agentes que intervienen en el acto comunicativo: hablante, oyente, etc., como de los condicionantes internos: formas, mecanismos y efectos discursivos (discursivos-interpretativos –humor, ironía, cortesía, etc.- y discursivos resultantes -ordenación del discurso, eficacia, etc.).