Comentario pragmático de comunicación oral : Un discurso parlamentario - Cortés Rodríguez, Luis; Ariza, Manuel; Carreira, Antonio; Salvador, Gutiérrez Ordóñez (Madrid, España : Arco Libros, 2008)
En este volumen, iniciamos una forma de acercamiento al discurso oral a partir de una intervención política, más concretamente un discurso político-parlamentario emitido por Mariano Rajoy, líder del principal partido de la oposición en España, ante el Congreso de los Diputados. Su intervención, que tuvo lugar el 26 de junio de 2006, duró 23 minutos y 26 segundos; en ese tiempo, el líder popular da cuenta de las razones que han llevado a su partido a tomar una dura decisión: retirar la confianza a Rodríguez Zapatero, Presidente del Gobierno de España, en el tema del terrorismo. La citada forma de acercamiento, que aplicaremos a diferentes géneros discursivos, se basa en el análisis tanto de los condicionantes externos: condiciones del medio, género, registro, relaciones entre los agentes que intervienen en el acto comunicativo: hablante, oyente, etc., como de los condicionantes internos: formas, mecanismos y efectos discursivos (discursivos-interpretativos –humor, ironía, cortesía, etc.- y discursivos resultantes -ordenación del discurso, eficacia, etc.).
Principios Básicos del Comentario: Variación Externa y Variación Interna -- El Comentario y sus Apartados: nivel de variación externa o condicionantes contextuales: condicionantes de medio o modalidad -- Condicionantes funcionales -- Condicionantes situacionales: estado de comunicación -- Nivel de variación interna o condicionantes semiolingüísticos: secuencia de inicio: formas, mecanismos y efectos discursivos -- Secuencia de desarrollo: formas, mecanismos y efectos discursivos -- Secuencia de cierre: formas, mecanismos y efectos discursivos -- Últimas Consideraciones -- ANEXOS: cuadro explicativo de la variación externa -- Cuadro explicativo de la variación interna -- Discurso transcrito de Rajoy.
Incluye datos biográficos del autor -- Introducción.
Bibliografía: páginas 60-61.
Audiencia General.
Keywords: Pragamática