Interfase polividrio metal base, tratada con tres diferentes sistemas de acondicionamiento. Observada con microscopía electrónica de barrido - Ayala Alvarado, Raquel Eunice (Universidad de El Salvador, 2009)
El objetivo de este estudio fue evaluar la interfase polividrio-metal base, de 125 fotografías, tratada con tres diferentes sistemas de acondicionamiento y sus combinaciones, observadas con microscopía electrónica de barrido. Los sistemas de acondicionamiento utilizados fueron: Probeta 4: Arenado convencional con partículas de óxido de aluminio de 50μ; probeta 5: Perlas de retención de Bredent de 0.4μ; probeta 6: Sistema Rocatec™Jr. Soft con partículas de óxido de aluminio 30 µm de alta pureza modificadas con sílica; probeta 7: sistema Rocatec™Jr. Soft con partículas de óxido de aluminio 30 µm de alta pureza modificadas con silica más Arenado convencional con partículas de óxido de aluminio de 50 μ; probeta 8: sistema Rocatec™Jr. Soft con partículas de óxido de aluminio 30 µm de alta pureza modificadas con silica más Perlas de retención de Bredent de 0.4μ. Recubiertas con polividrio (Sinfony™); cortadas en cinco secciones (a, b, c, d y e), observadas al microscopio electrónico de barrido a 1500x de magnificación y fotografiadas en cinco puntos diferentes por sección. Posteriormente se midió el área de la interfase, utilizando una cuadrícula a una escala de 0.5 µm2. Los datos fueron registrados en una tabla para cada probeta y analizados con ANOVA (p <0.05) y la prueba de Tukey para la comparación de medias entre grupos. Los resultados demostraron un valor p <0.05, lo cual indicó que sí existen discrepancias en las mediciones de las interfases. El sistema Rocatec™ Jr. Soft más Arenado convencional fue el que presentó una menor medida del área de la interfase, con un valor de 0.02 µm2. Y el sistema que presentó una mayor medida del área de la interfase fue el sistema Perlas de Retención de Bredent, con una medida de 2.55 µm2. Con lo cual se concluyó que la combinación de un método mecánico y un químico producen una interfase más íntima.