Evaluación de la cinética del proceso de producción microbiológica de la riboflavina (Vitamina B2) por medio de la acción metabólica de la Candida utilis - Martínez Palacios, Eric Mauricio; Guillen de Medrano, María del Carmen (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Se evaluó la cinética del proceso de producción microbiológica de la riboflavina (vitamina B2), por medio de la acción metabólica de la Candida utilis. Se llevó a cabo en tre etapas: Investigación Bibliográfica, Investigación de Campo y parte experimental. En la primera se recopiló toda información necesaria para definir los fundamentos de la cinética de crecimiento microbiano, características fisicoquímicas de la riboflavina, microorganismos productores, métodos de producción y condiciones de crecimiento, así como la importancia y funciones fisiológicas de la vitamina B2. En la segunda se realizó un muestreo puntual dirigido a la obtención de cáscara de piña, la cual fue procesada para ser utilizada como medio de producción y cultivo. Dicho muestreo se realizó en el Mercado Central de Zacatecoluca. En la parte experimental se utilizó la modalidad de cultivo por lotes, usando como microorganismo productor la Candida utilis y como medio de fermentación o producción jugo de cáscara de piña. Se realizaron tres ensayos, variando la composición del medio de producción en cada uno (adición de sustratos) con el objetivo de evaluar el efecto de los aditivos en el proceso. Las variables a evaluar fueron: crecimiento microbiano, consumo de nutrientes, formación de productos, rendimiento de producto y biomasa sobre sustrato. Para evaluar las variables antes mencionadas, se hizo uso de técnicas analíticas químicas, gravimétricas y espectrofotométricas. La mayor producción de biomasa se obtuvo a las 130.36 horas del ensayo 1 (sin aditivos), con una producción de 1.946 g/L equivalente a un aumento porcentual de biomasa de 96.81%. La eficacia de conversión de sustrato en biomasa se optimizó adicionando sulfato de amonio (5.0 g/L) y fosfato trisódico (0.2 g/L) al medio de producción (ensayo 3), de esta forma tenemos que a las 108.23 horas del proceso se obtuvo un máximo de 367.50g de biomasa generada por cada gramo de sustrato consumido. La Cándida utilis produce riboflavina como producto de su metabolismo durante las primera horas del proceso, siendo los máximos valores observados de 1.9458 mg/L a las 33.31 horas, 2.2206 mg/L a las 14.29 horas y 2.0271 mg/L a las 11.99 horas para los ensayos 1,2, y 3 respectivamente. Según lo observado, la mayor producción de riboflavina se obtuvo al adicionar sacarosa (1.0%) al medio de producción (ensayo 2). Los resultados obtenidos durante el proceso fermentativo, revelaron un bajo rendimiento en la producción de riboflavina, las concentraciones obtenidas no fueron lo suficientemente significativas como para considerar aplicaciones prácticas de este proceso, por lo que es recomendable el estudio y evaluar de otras técnicas de producción. El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador y se realizó a partir de las diferentes etapas de un proceso fermentativo de siete días de duración.
Marco teórico. Consecuencias de la desnutrición, Vitaminas y nutrición, Riboflavina, Levaduras, Candida utilis, Utilización de residuos agroindustriales como sustrato para microorganismos, La planta de piña, Cinética de crecimiento microbiano, Idealización y modelos matemáticos de sistemas naturales -- Parte experimental -- Ensayo 1 sin aditivos -- Ensayo 2 Sacarosa como aditivo -- Ensayo 3 Sacarosa y sales inorgánicas como aditivos.
Incluye Resumen, Anexos: 5. Obtención del jugo de cáscara de piña
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Cinética; Riboflavina; Piña