Segundo índice antológico de la poesía Salvadoreña - Amaya Ramírez, Rolando Vladimir; Meza, Joaquín; Huezo Mixco, Miguel; Iraheta Núñez, Oscar Eduardo; Márquez González, Glenda del Carmen; Rivera Bolaños, Yency Dolores (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, Departamento de Letras, 2011)
Este volumen contiene en sus páginas a los poetas más relevantes de la llamada "época de oro de la poesía en El Salvador"; y la poesía contestataria de los grupos del 44, Octubre y la "Generación Comprometida", pasando por los que, cronológicamente, le siguieron: Piedra y Siglo, La Masacuata. El libro se detiene hasta las expresiones estéticas de mediados de la década siguiente. El presente esfuerzo trata, a manera de lo posible, continuar la línea trazada por el índice antológico en compilar lo más representativo de la poesía salvadoreña en estos últimos cuarenta años; partiendo de la promoción de poetas que la obra de Escobar Galindo tomó como cierre y culminando con los autores jóvenes más importantes en la actualidad.
Jaime Suárez Quemain: los dictadores -- Canto a mí mismo -- Heriberto Montano: ceniza -- Sí padre -- Miércoles -- Irma -- Claudia Herdier: y vino Dios un día -- Sobra decir -- Alto mañáña -- Regoberto Góngora: somos eternos -- Susurro subversivo -- Teoría de la infancia -- Miguel Huezo Mixco: goble -- Días de la tierra -- Memoria -- Consuelo -- María Cristina Orantes: poeta -- Mujer -- Oficio -- Episodio -- Róger Lindo: el muñeco -- Amo -- Mario Noel Rodríguez: alejanía -- Amatorio -- Frida -- Nelson Brizuela: poema del tiempo vivido -- Presentación -- Joaquín Meza: los ciegos -- Golondrina -- Laúdes -- Carlos Santos: torre -- Poema contra lo usuario -- Andrés Cruchaga: elogio a tu cuerpo -- Antípoda -- Roberto Laínez Díaz: cae -- Xilonen -- Tlamatini -- Anorexia -- Carmen González: vértigo -- Bukkake -- Bondage -- Nimia Romero: Herencia -- Rafael Menjívar Ochoa: un viejo amor -- Carlos Ernesto García: yo no tengo casa -- Américo Ochoa: mural para un espejo -- Locuras -- Eva Ortiz: entrega -- Poema-pintura -- Jorge Vargas Méndez: oda a tu ausencia -- Mamatristeza -- Silvia Elena Regalado: retirada táctica -- René Rodas: otoño -- La canción del mal -- Alfredo Ernesto Espino: armazón -- Cama -- Retórica -- Daniel Eguizábal: neblinario -- Jaime Núñez: Anti-solemnidad -- Carta de amor -- Carlos Paz Manzano: ancestro -- Mutación -- Javier Alas: Vino negro -- Hierba -- Antonio Casquín: canto -- Gabriel Otero: letanía -- Confesión -- Wilfredo Peña: tus ojos -- Apología de guerra -- Amílcar Colocho: trashumante -- Poema vegetal -- Edgar Iván Hernández: tu cuerpo de arcilla -- Pedro Valle: mi única flor -- Álvaro Darío Lara: este reloj marca soledad -- Post-suicidio --- Aída Párraga: solo -- San Telmo -- David Morales: hijos de la tumba -- Otoniel Guevara: amor -- Acelhuate -- Manuel Barrera: Gomorra -- Soledad -- Nora Méndez: poenauta -- Luis Alvarenga: himno del humus -- Xiomara Rodríguez: certeza -- Estatuas -- Miltón Doño: legiones -- Jorge Haguilar: vía crucis -- Susana Reyes: natura -- Ulises -- Jorge Galán: el viaje -- Race horse -- Lya Ayala: raíz-sol -- Presagios -- William Alfaro: poética imperfecta -- Eran los años de guerra -- Carlos Clará: Sara -- El día de los espejos -- Rainer Alfaro: memorial -- Silencio -- Alfonso Fajardo: agua luz -- Escrisangra -- Osvaldo Hernández: resurrección -- Perro corazón -- Eleazar Rivera: conozco -- Poema de la espera -- Luis Angulo Violantes: miedo -- Roxana Méndez: retorno -- Puntos de luz -- Mauricio Vallejo Márquez: amantes -- El brindis -- Rafael Meyer: canción de la desesperanza -- Krisma Mancía: querido, no hay poema sin dolor -- Roger Guzmán: óxido, pena y verdugo -- Laura Zavaleta: en tu cabello hace neblina -- Vladimir Amaya: la hermana menor -- Santiago Vásquez: todo elemento pertenece al menos a un conjunto -- Manuel Ramos: playa las hojas.
Editado como proyecto de Servicio Social para el Dpto de Letras de la Universidad de El Salvador.
Bibliografía : páginas 474-475.
Audiencia general.
Keywords: Literatura española -- El Salvador; Poesía salvadoreña -- colección de escritos