Capacitación del maestro en la educación inicial : problemas y sugerencias - Katz, Lilian G.; Fitzmaurice, María Eugenia; Barocio, Roberto (México, Distrito Federal : Trillas, 1995)
En esta obra se analizan los aspectos fundamentales de la educación en el desarrollo del maestro y el trabajo con niños. En el texto se proponen cuatro dimensiones de entretenimiento para los docentes: etapas del desarrollo, necesidades de entrenamiento en cada fase, ubicación del entrenamiento y sincronización del mismo. Se sugiere que el entrenamiento sea simultáneo con respecto a la práctica del profesor, de modo que reciba más entrenamiento durante el trabajo que antes de él.
DESARROLLO DEL MAESTRO: Etapas del Desarrollo del Maestro: Supervivencia -- Consolidación -- Renovación -- Madurez -- Los Maestros de Nivel Preescolar: problemas y perspectivas: Observaciones generales sobre educación inicial -- Aspectos de las relaciones niño-adulto -- Problemas de las relaciones adulto-niño -- Perspectivas futuras -- La Capacitación en Servicio: el enfoque de consultoría: Descripción general del proyecto -- Actividades de los asesores -- Problemas de los asesores -- Problemas con los procedimientos de asesoría -- Presiones de los asesores -- Reacciones de los maestros -- El Modelo de Capacitación para Programas de Educación Inicial: Objetivos del modelo -- Iniciación del programa -- Apoyo y mantenimiento del programa -- Retos para el educador: El principio de la congruencia -- El principio de conocer la comprensión que tiene el aprendiz de lo que hay que aprender -- El principio de sincronización -- El principio de la atmósfera socio-intelectual -- Programas de Educación Inicial y Discusiones ideológicas: Problemas ideológicos -- Las funciones de las ideologías -- Consecuencias de los conflictos ideológicos -- EL TRABAJO CON NIÑOS: Planificación de Programas de Educación Inicial: ¿Qué son los programas de educación inicial? -- ¿Cuáles son las metas apropiadas? -- Lineamientos para una buena educación -- Necesidades de los Niños para su Desarrollo Óptimo -- Condiciones con Prudencia: -- Fenotipos y genotipos -- Estrategias para el tratamiento -- Identificación de los genotipos -- ¿Educación o Conmoción?: ¿Qué es lo emocionante? -- Implicaciones de lo emocionante para los niños -- Implicaciones de lo emocionante para los maestros -- Implicaciones para los cambios educativos -- El reto de los maestros.
Titulo original: Talks with teachers. Reflections on early chilhood education -- Incluye índice analítico -- Ficha catalográfica impresa -- Agradecimientos -- Introducción -- Resumen al final de cada capítulo.
Bibliografía: páginas 18, 33-34, 44, 50, 58, 63, 77, 89, 97.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Educación de niños; Educación preescolar; Programas y actividades en educación escolar; Formación profesional de maestros