El Lenguaje del Preescolar : una visión teórica - Beniers, Elisabeth (Mexico, Distrito Federal : Editorial Trillas, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1999)
La serie aborda de una manera teorica y practica el problema de la educación preescolar desde un punto de vista multidisciplinario. Creemos que esta investigación puede constituir un modelo de educación preescolar para la infancia marginada y que se puede experimentar en zonas urbanas. De acuerdo con el enfoque multidisciplinario, se han considerado los aspectos de desarrollo psicológico del niño y su socialización como miembro de un grupo marginal. El modelo consta de dos programas: uno comunitario y otro pedagógico. El programa comunitario tiene como objetivo estimular la concientización del grupo y considera tres acciones: organización, desarrollo y capacitación. A su vez, el programa pedagógico busca caracterizar el desarrollo infantil en condiciones de marginalidad, y diseñar estrategias que permitan al niño superar esas condiciones adversas, que estimulen sus capacidades innatas y le abran el acceso al siguiente nivel de educación con probabilidades de éxito. Llegamos a estos programas mediante una serie de investigaciones parciales, cuyo producto son los manuales que forman esta serie. En ellos abordamos los problemas comunitarios y pedagógicos desde un punto de vista teórico-práctico: nos importan igualmente el porqué y el cómo, la comprensión del fenómeno y la manera de transformar la realidad.
La Lengua -- El Niño: Parte de la naturaleza -- Parte de la sociedad -- Ser capaz de representación -- La Adquisición de la Lengua Materna: La adaptación correspondiente a una necesidad -- ¿Cómo imaginar el proceso de adquisición? -- El Desarrollo del Lenguaje Desde el Nacimiento Hasta los Tres Años -- Desarrollo-Enseñanza-Aprendizaje: Toma de posición -- Caracterización del desarrollo simbólico del niño en edad preescolar: de cuatro a cinco años de edad -- Las funciones del lenguaje infantil -- Las capacidades lingüísticas -- Lenguaje versus acción -- Lenguaje y emotividad -- Lenguaje y socialización -- Mirada al futuro -- Conclusión -- Comentarios -- Lineamientos para la Acción Educativa -- Ejemplos de Actividades.
Incluye presentación -- Introducción -- Índice analítico -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : páginas 97-101.
Audiencia general.
Keywords: Lenguaje de los niños; Métodos de estudio; Pscopedagogía; Niños -- lemguaje; Educación preescolar