Diccionarios Rioduero : Literatura II - Müller, Udo; Sagredo, José (Madrid, España : Ediciones Rioduero, 1977)
Un nuevo diccionario viene a unirse a la ya amplia familia de los Diccionarios Rioduero. Su titulo, Literatura 2, lo vinculo de forma inmediata al anteriormente aparecido diccionario de Literatura 1. Se trata de dos obras complementarias. Responden en común al intento de poner en manos de profesores, estudiantes universitarios y del hombre moderno en general, libros de consulta provistos de una información actualizada, científica y rápida del mundo de la literatura, recogiendo en un caso los conceptos esenciales al medio lingüístico y literario, y en el otro, una reseña individualizada de los autores más representativos. En el Diccionario de Literatura 1 se dan cita, en efecto, más de 2300 definiciones y conceptos de la lingüística ( funciones del lenguaje ), de métrica, géneros literarios, retórica tradicional, medios y recursos estilísticos, formas de comunicación características de nuestro tiempo ( simposio, carta abierta ), así como de teoría literaria e incluso estética en general (concepto de lo bello, finalidad del arte ). La historia de la literatura llega hasta él a través de las grandes corrientes, grupos, círculos y tendencias de la larga trayectoria de la literatura universal e hispánica, pero no a través de la consignación de autores y obras. En él se ofrecen los datos biográfico de 1.650 autores extranjeros y españoles y sus principales obras, tratando de situar a unos y obras en sus contextos espaciotemporal y en un marco valorativo preciso. Del conjunto de artículos de que consta el diccionario, de 200 correspondientes a autores e hispanoamericanos han sido compuestos expresamente para esta obra; el resto son frutos de selección, versión y adaptación del original alemán de la serie de los Herder Lexikon.
El diccionario con datos biográficos de autores y sus obras -- Título original: Herder lexikon. Literatur.
Bibliografía : páginas 399.
Audiencia general.
Keywords: Literatos -- diccionarios