Funcionamiento de las aulas informáticas en cuanto al uso, conocimiento de informática y proceso de aprendizaje áulicos en educación media en el departamento de La Unión durante el año lectivo 2006 - Araniva Martínez, Jorge Antonio; Portillo, Jorge Ernesto (San Miguel : FMO, UES, 2006)
El presente trabajo de investigación consta de siete capítulos. El método que se utilizó es el Método Hipotético Deductivo Científico ya que con él se plantea que apartir de afirmaciones generales se llega afirmaciones específicas, el tipo de estudio corresponde al correlacional, ya que la intencionalidad es medir el grado de relación que existe entre dos o más conceptos o variables. La población que se sometió a investigación estaba formada por veinticinco instituciones beneficiadas con proyecto de Aula Informática. Para determinar la muestra se utilizó el muestreo aleatorio estratificado proporcional; las técnicas e instrumentos que se aplicaron fueron la encuesta, y su instrumento el cuestionario que fue dirigido tanto a estudiantes como al personal docente el cual estuvo constituido por cuarenta y tres ítems vinculados al fenómeno en estudio, ambos cuestionarios fueron formulados por preguntas y respuestas dicotómicas o de dos opciones. Luego se establece una serie de conclusiones, a las que se llegó de acuerdo a los datos obtenidos en el desarrollo de la investigación y sobre la base de datos presentados. Además se planteó una serie de conclusiones y recomendaciones como producto de la investigación a las Aulas Informáticas y sus integrantes para que se mejore su eficacia de trabajo y lograr en docentes y alumnos aprendizajes significativos. Después se detalla la bibliografía que sirvió como base para sistematizar la información requerida y llevada a cabo la investigación. A continuación se presentan los anexos, que reflejan información básica complementaria a la investigación.
Uso de los recursos en el aula informática -- Cálculo del valor del KSH para determinar la muestra por institución -- Conocimientos que se generan en el aula informática -- Acceso a los recursos existentes en las aulas informáticas -- Provechamiento de las A.I. para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje -- Uso de los recursos en el aula informática -- Conocimientos que se generan en el A.I. -- Acceso a los recursos existentes en el A.I. -- Aprovechamiento de las A.I. para el desarrollo del PEA
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.