Estrategias metodológicas innovadoras para la Enseñanza del Idioma Inglés y su incidencia en el dominio y comprensión del mismo en los estudiantes de tercer ciclo de educación básica, de la zona urbana del Distrito Educativo 14-05, Municipio de La Unión, Departamento de La Unión, durante el período agosto 2004-agosto 2004 - Amaya Sánchez, Gladis Benigna; Mejía Cruz, Jesús Nativí; Avilés Cordero, Emilio (San Miguel : FMO, UES, 2005)
Este estudio se presenta, con el propósito de brindar elementos básicos que permitan comprobar las estrategias metodológicas innovadoras para la enseñanza del idioma inglés que inciden en el dominio y comprensión del mismo en los alumnos/as de Tercer Ciclo, de Educación Básica del distrito educativo 14 – 05, del municipio de La Unión, departamento de La Unión. Durante el período comprendido de agosto de 2004 a agosto de 2005. Analizar si las estrategias metodológicas empleadas por los maestros/as del Tercer Ciclo, son las que inciden en el dominio y comprensión del idioma ingles en los estudiantes de Educación Básica de la zona urbana del distrito educativo 14-05, de la ciudad de La Unión, Departamento de La Unión es el objetivo general. En esta investigación se encontró que son las estrategias metodológicas empleadas por los maestros/as del Tercer Ciclo, las que inciden en el dominio y comprensión del idioma inglés en los estudiantes de Educación Básica; según los resultados obtenidos de la muestra estudiantes; pero con los resultados obtenidos de la muestra docentes, se comprobó que no son las estrategias metodológicas empleadas por los maestros/as del Tercer Ciclo, las que inciden en el dominio y comprensión del idioma ingles en los estudiantes de Educación Básica, sino que, los profesores que imparten la asignatura, sean especialistas en el idioma inglés. Con la realización del presente estudio, se comprobó que la práctica continua de las metodologías tradicionales influye en el dominio y comprensión del idioma ingles en los alumnos del Tercer Ciclo de Educación Básica según los resultados obtenidos de la muestra estudiantes. Pero con lo 238 obtenido de la muestra docentes se demostró que dicha práctica no tiene tal influencia, debido a que se necesita la utilización de estrategias innovadoras por parte del profesor de la asignatura de inglés.
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.
Reformas educativas en El Salvador -- Reforma educativa de 1940 -- La sección de Lenguaje fue creada en 1969 -- Introducción del idioma inglés en nuestro país -- Reforma 1968 -- Reforma educativa en marcha -- Naturaleza y alcance del idioma inglés -- Orientación didáctica -- Estándares educativos.