Papel de los/as asesores/as pedagógicos y su incidencia en la labor docente en educación básica del Departamento de San Miguel, durante el período 2005-2006 - Castro Castro, Víctor Manuel; Villatoro Arévalo, Sandra Marcela; Villatoro Ortéz, Elodia Amparo; Portillo, Jorge Ernesto (San Miguel : U.E.S., 2006)
El estudio aborda el Papel de los Asesores/as Pedagógicos/as y su incidencia en la labor docente en Educación Básica del Departamento de San Miguel, durante el período 2005 – 2006, desarrollando el propósito de conocer la interrelación existente entre los/as que representan al Sistema de Asesoría Pedagógica en el Magisterio y los/as que ejercen la docencia en los Centros Escolares del Departamento. Se mencionan aspectos de la base teórica de la Asesoría Pedagógica, identificando sus objetivos, funciones y lineamientos de intervención pedagógica en los Centros Escolares en apoyo hacia el ejercicio docente. En dicho contexto se asumen tres aspectos: la Asesoría Pedagógica en el desarrollo práctico y teórico de la labor docente en el contexto áulico; el apoyo de la Asesoría Pedagógica a la reflexión crítica sobre la práctica educativa, formación docente, investigación pedagógica y sinergía interinstitucional; y, la orientación de la Asesoría Pedagógica en la construcción del Proyecto Educativo Institucional (PEI), evaluación y seguimiento pedagógico y asistencia técnica educativa en el Centro Escolar. Se desarrolló un estudio correlacional, apoyado en el método hipotético deductivo con la población de Asesores/as Pedagógicos/as, Docentes de Educación Básica y Directores/as, que mediante un procedimiento estadístico se calculan 99 Centros Escolares, 2 Asesores/as Pedagógicos/as, 312 Docentes y 35 Directores/as, constituyendo una muestra poblacional de 349. Se plantean una Hipótesis General y cuatro Específicas, relacionadas con la intervención de la práctica asesora en los Centros Escolares y en la Labor Docente, las cuales se aprueban con los datos obtenidos de las encuestas aplicadas a toda la muestra poblacional, y de entrevistas dirigidas a la cantidad muestral de Asesores/as Pedagógicos/as, manifestando un desempeño eficaz y eficiente de los/as Asesores/as Pedagógicos/as en el Departamento de San Miguel, quienes desarrollan sus funciones adecuadamente en opinión de la mayoría de Docentes, Directores/as y los mismos/as Asesores/as Pedagógicos/as involucrados en el estudio; lo que además llama fuertemente la atención, ya que una mayoría no es igual que la totalidad, significando que existen amplios desafíos en la práctica de la Asesoría Pedagógica, permitiendo concluir que el ejercicio profesional de los/as Asesores/as Pedagógicos/as es bien evaluado por muchos/as involucrados en la docencia; pero hay una cantidad considerable de la población mencionada, que está en desacuerdo con tal desempeño, por lo que es recomendable que los/as Asesores/as Pedagógicos/as mejoren su práctica profesional ampliando la cobertura con los/as Docentes, mejorando la asistencia técnica educativa en los Centros Escolares, la reflexión crítica sobre la práctica educativa, la sinergía interinstitucional y la investigación áulica.
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.
La asesoría pedagógica en el desarrollo práctico y teórico de la labor docente en el contexto áulico -- Apoyo de la asesoría pedagógica a la reflexión crítica sobre la práctica educativa, formación docente, investigación pedagógica y sinergía interinstitucional -- Asistencia técnica educativa -- Cálculo de centros escolares por distrito educativo
La asesoría pedagógica en el desarrollo práctico y teórico de la labor docente en el contexto áulico -- Visión del Sistema de Asesoría Pedagógica -- Misión del Sistema de Asesoría Pedagógica -- Objetivos de la asesoría pedagógica -- La reflexión crítica sobre la práctica educativa -- Formación y actualización docente -- La investigación educativa -- Sinergía interinstitucional -- Proyecto Educativo Institucional PEI -- Evaluación y seguimiento pedagógico -- Asistencia técnica educativa