Las etnoprácticas y su relación con las complicaciones en niños y niñas menores de cinco años que consultan en las unidades de salud de Miraflores del departamento de San Miguel y de Mercedes Umaña del departamento de Usulutan en el período de marzo a octubre de 2004 - Araujo Ramírez, Yesenia Arminda, (U.E.S., 2005)
Se estudiaran 184 infantes menores de cinco años de edad que acudieron a las unidades de salud de Miraflores y Mercedes Umaña por uso de etnoprácticas, en el período comprendido de marzo a octubre de 2004, con el objetivo general, de investigar las etnoprácticas más frecuentes y su relación con las complicaciones, identificar el tipo de etnoprácticas más frecuente que se practican en los niños(as) menores de cinco años en las comunidades en estudio, describir las complicaciones que se generan por el uso de etnoprácticas en infantes menores de 5 años; así como cuantificación de niños (as) menores de cinco años que fueron ingresados por etnoprácticas en el servicio de pediatría del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel. El estudio fue descriptivo, se utilizó un muestreo no probabilístico, selectivo y en el universo se incluyeron 184 niños y niñas menores de cinco años que se les había realizado etnoprácticas antes de la consulta. El tamaño de la muestra se obtuvo mediante los criterios de inclusión y exclusión aplicados al universo y con antecedentes de etnoprácticas, se realizó una aplicación de la cédula de entrevista a la madre o encargado de los pacientes seleccionados y revisión de examen físico al momento de la consulta médica, se elaboraron tablas y gráficos con sus respectivos análisis e interpretación. El 51.6% de los pacientes correspondieron al sexo masculino, de los cuáles el 21.7% fueron menores cuyas edades oscilaron entre 1 año y 1 año 6 meses, de procedencia rural en un 71.2%, el tipo de etnopráctica más frecuente fué la automedicación en 100%, en el cuál, el 79% utilizó bismuto (producto farmacéutico) y un 78% con tratamiento casero (productos naturales) y un 19% visito al curandero. El total de la población en estudio (184) presentó de 1 a 2 episodios de gastroenteritis aguda (durante el tiempo que comprendió la investigación); presentaron complicaciones un 14.7%, aunque éstas no pusieron en riesgo la vida de los pacientes entre ellas están: fiebre (33%); alergia (33%) y otros: deshidratación (19%), conclusiones (14%) estas ultimas más severas ya que pueden ocasionar a largo plazo daño neurológico e incluso ocasionar la muerte al menor con la investigación se pretende se pretende que en las unidades de salud se refuerce la educación a los usuarios mediante charlas educativas sobre las complicaciones que se pueden presentar por el uso de etnoprácticas, e incentivar la consulta precoz y oportuna en la unidad de Salud.