Manual de catalogación en formato MARC : IBERMARC y MARC 21 Monografías impresas modernas - Martínez García, Marta; Olaran Múgicam María; Abad, Julián Martín (Madrid, España : Editorial Arco/Libros, 2011)
El Manual de Catalogación en Formato MARC pretende enseñar de forma práctica la correcta utilización del formato MARC 21 para Registros Bibliográficos y su variante Ibermarc (6ª edición). Se estructura en tres partes fundamentales, la primera de ellas se centra en la aplicación de las diversas etiquetas MARC a la descripción bibliográfica y a la redacción de los puntos de acceso, la segunda parte incluye una serie de anexos complementarios y finalmente, la tercera parte del manual, está dedicada a la resolución de cincuenta supuestos prácticos reales. Precede a la primera parte una presentación histórica explicando la evolución del formato MARC desde sus orígenes a la actualidad, sin dejar de lado las características de su implantación en los países de América Latina y en España. La primera parte, se inicia con un esquema de las etiquetas MARC aplicadas en la descripción de monografías impresas modernas, seguida de un estudio de los aspectos técnicos más relevantes del formato MARC 21, comenzando por las etiquetas generales, para pasar seguidamente a comentar los campos relacionados con la descripción, y finalizar con aquellos que se refieren a los puntos de acceso de un registro bibliográfico. También se explica la utilización de la etiqueta 856 para la localización y acceso electrónicos de un documento, dando fin a esta parte con un capítulo dedicado a la catalogación analítica. En cuanto a la segunda parte, contiene una serie de anexos cuya finalidad es servir de herramientas complementarias para la utilización de las etiquetas, tales como un cuadro con las principales diferencias entre los formatos MARC 21 e Ibermarc (6ª edición), los códigos de países y de lenguas, o la plantilla para la introducción de datos en formato MARC. Respecto a la tercera parte, se han seleccionado cincuenta monografías de especial interés para el aprendizaje de la aplicación del formato MARC para Registros Bibliográficos, cuyas soluciones se presentan en formatos de visualización MARC e ISBD.
Aspectos Complejos del Formato MARC: Esquema del formato MARC abreviado -- Códigos de información de longitud fija: información general -- Código de lengua -- Etiquetas relacionadas con los puntos de acceso -- Campo 856: localización y acceso electrónico -- Catalogación analítica -- Anexos: Principales diferencias entre los formatos MARC 21 e Ibermarc (6ª edición) -- Códigos de países -- Códigos de lenguas -- Plantilla de introducción de datos en formato MARC -- Lista de abreviaturas -- Supuestos Prácticos: Metodología utilizada en los supuestos prácticos -- Resolución comentada de 50 casos prácticos -- Índice de conceptos y campos aplicados en los casos prácticos.
Incluye presentación -- Prólogo -- Introducción.
Bibliografía : páginas 121-124.
Audiencia general.
Keywords: Formato MARC; Catalogación automatizada