Bajo puertas de fuego : el nuevo desorden internacional - Lomo de Espinosa, Emilio, 1946- (México, Distrito Federal : Taurus / Alfaguara, Sociedad Anónima, 2004)
El 11-S nos ha obligado a entrar en el siglo XXI «bajo puertas de fuego». La emergencia de una nueva amenaza terrorista, totalmente distinta de las conocidas anteriormente, dio lugar a una poderosa sobrerreacción en los Estados Unidos, acompañada de una infrarreacción europea, posiciones que acabaron chocando en relación co n la guerra de Irak. Indudablemente, tras el 11-S, y más aun tras el 11-M, hemos entrado en un nuevo orden internacional en el que el papel de Europa deberá ser determinante. Combinando la crónica política de la actualidad, el ensayo y la investigación, Bajo puertas de fuego es un viaje contracorriente en el que se explora la realidad del nuevo desorden internacional. Con preocupación por los excesos de la política exterior de Estados Unidos, este libro pretende dar algunos argumentos para comprender la perspectiva global de la nueva situación internacional que está emergiendo tras la crisis de Irak. Ocultar resumen completo
DE WESTFALIA Y LAS GRANDES POTENCIAS A LA UNIPOLARIDAD: ¨Un nuevo orden internacional? -- El orden internacional clásico de Westfalia a la destrucción mutua asegurada -- La Geurra Fría y la centralidad europea -- Del 9/11 al 11/9: Los falices años noventa y la unipolaridad benevolente -- LA HISTORIA LLAMA DE NUEVO EL 11-S Y SUS CONSECUENCIAS: Bajo puertas de fuego el 11-S y el nuevo desorden internacional -- Las consecuencias de 11-S la sobrerreacción estadounidense -- El never more y la guerra preventiva -- Las armas de destrucción masiva y la proliferación -- La infrarreacción europea y la escisión de Occidente -- La campaña de Irak y su incierto futuro -- UNIPOLARIDAD Y MULTILATERALIDAD. ELEMENTOS PARA LA GOBERNABILIDAD DEL MUNDO: Esse est percipi: La realidad y la imagen. -- La ONU y el déficit de gobernabilidad mundial -- La extensión de la democracia, máxima garantía de la gobernabilidad mundial -- La unipolaridad es difícil de discutir -- Y la unipolaridad estadounidense se agrandará en el futuro... a costa de Europa -- Pero tampoco la multilateralidad de la gestión del mundo es discutible -- El papel de Occidente y el vínculo atlántico -- Occidente y América Latina -- La política exterior y de seguridad europea -- La centralidad de Alemania en la nueva Europa -- La razón y la fuerza -- Epílogo Para Españoles.
Incluye presentación -- Foto y datos biográficos del autor -- Lista de otros títulos publicados pora la colección.
Audiencia general.
Keywords: Política militar; Seguridad internacional; Historia universal -- Ensayos; Terrorismo