Parte de guerra Tlatelolco 1968 : documentos del general Marcelino García Barragán. Los hechos y la historia - Scherer García, Julio (Nuevo Siglo., 1999)
Julio Scherer García, para crear este magnífico libro de crónicas se basó en narrativas, entrevistas, documentos, y testimonios acerca de las personalidades del Poder que ordenaron la masacre de Tlatelolco. El 2 de octubre de 1968 cientos de militares mexicanos dispararon cuando unos 8.000 integrantes del movimiento estudiantil que se encontraban reunidos en la plaza de las Tres Culturas (o Tlatelolco) en la capital mexicana. La mascre duró hasta la medianoche, dejando un número indeterminado de muertos entre estudiantes, vecinos, militares y policías, así como 2.360 detenidos. Decir, ahora, que el movimiento estudiantil del 68 representa el parteaguas de la historia reciente de México, este ocupa un sitio priviligiado en el árbol genealógico de la discidencia por el heroísmo, la alegría y el desenlace trágico del movimiento estudiantil, también por la atroz reprensión sin sociedad que la contuviera, y por la impunidad judicial y política que rodeó y sigue rodeando la matanza, sin embargo así es. Fundamentalmente por los sucesos del 2 de octubre, en que se dio fin a las demandas de justicia de los estudiantes. A partir de ese día, México fue otro país, porque se cerraron los conductos de libertad, porque se perpetuó un sistema político, porque la sociedad quedó herida, lacerada, con el asesinato de su juventud, porque nunca se pudo saber la verdad y el origen de las decisiones del gobierno.