Parte de guerra Tlatelolco 1968 : documentos del general Marcelino García Barragán. Los hechos y la historia - Scherer García, Julio; Monsiváis, Carlos (México, Distrito Federal : Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1999)
Julio Scherer García, para crear este magnífico libro de crónicas se basó en narrativas, entrevistas, documentos, y testimonios acerca de las personalidades del Poder que ordenaron la masacre de Tlatelolco. El 2 de octubre de 1968 cientos de militares mexicanos dispararon cuando unos 8.000 integrantes del movimiento estudiantil que se encontraban reunidos en la plaza de las Tres Culturas (o Tlatelolco) en la capital mexicana. La mascre duró hasta la medianoche, dejando un número indeterminado de muertos entre estudiantes, vecinos, militares y policías, así como 2.360 detenidos. Decir, ahora, que el movimiento estudiantil del 68 representa el parteaguas de la historia reciente de México, este ocupa un sitio priviligiado en el árbol genealógico de la discidencia por el heroísmo, la alegría y el desenlace trágico del movimiento estudiantil, también por la atroz reprensión sin sociedad que la contuviera, y por la impunidad judicial y política que rodeó y sigue rodeando la matanza, sin embargo así es. Fundamentalmente por los sucesos del 2 de octubre, en que se dio fin a las demandas de justicia de los estudiantes. A partir de ese día, México fue otro país, porque se cerraron los conductos de libertad, porque se perpetuó un sistema político, porque la sociedad quedó herida, lacerada, con el asesinato de su juventud, porque nunca se pudo saber la verdad y el origen de las decisiones del gobierno.
Julio Scherer García: El Tigre Marcelino -- Documentos del General Marcelino García Barragán -- Carlos Monsiváis: El 68: Las Ceremonias del Agravio y la Memoria: “¡No queremos democracia, queremos juegos olímpicos!” -- “Si no tiene facha de capitalista, no lo dejes entrar” -- Cachún, cachún, r ara -- “¡Tiembla, burguesía!” -- El anticomunismo, pasión de gobierno -- El Padre Normativo -- 1968: El año de la Teoría de la Conjura -- El agitador a pesar suyo: Gustavo Díaz Ordaz -- Únete pueblo (para facilitarles la tarea de reprimirte) -- Los antecedentes del Movimiento Estudiantil -- Los inicios: “Todo empezó con una bronca” -- 26 de julio: A la salida de la preparatoria -- La explicación oficial -- Del bazucazo a favor de las instituciones -- L violación dela Autonomía - Personajes del 68: el rector Barros Sierra -- “Una mano está tendida…” -- “Los grupos extremistas azuzan” -- Apuntes sobre el estado de ánimo -- Primero de agosto: La manifestación del rector -- Las insistencias de la izquierda -- Los seis puntos del pliego petitorio -- Personajes del Movimiento: El brigadista (30 de agosto de 1968) -- “¡Despierta pueblo mexicano!”: la retórica del movimiento -- Los lenguajes del 68 -- “¡San Baltazar contra los traidores!” -- Personajes del 68: Un brigadista (1978) -- Los “medios de comunicación” del Movimiento -- El paredón verbal de la Guerra Fría -- El movimiento en su clímax -- “No dejen que sonsaquen a los provincianos” -- Septiembre de 1968: San Miguel Canoa: “Vienen a violar a nuestras hijas” -- 21 de agosto: El único programa televisivo sobre el Movimiento -- Las asambleas: “¡Desorden y os amanecemos!” -- La generación del 68 -- “Si Hidalgo regresara, chance que con nosotros volanteará” -- El consejo Nacional de Huelga: el aprendizaje de la revolución y la democracia -- Los líderes del CNH -- La Asamblea de Intelectuales y Artistas -- La manifestación del 27 de agosto -- 28 de agosto: La ceremonia del desagravio -- El IV Informe Presidencial -- “Rindo emocionado homenaje a esas manos” -- Figuras del 68: El secretario de Gobernación Luis Echeverría -- 13 de septiembre: L<a manifestación del silencio -- 18 de septiembre: La toma de la Cuidad Universitaria -- Medianoche: la protesta angustiosa -- Conversación del 30 de noviembre de 1968 -- 19 de septiembre: La respuesta -- El auto de formal prisión: reconstrucción de hechos de septiembre de 1968 -- En los roperos acechan las conjuras -- Septiembre: la conjura de los necios -- 20 de septiembre: La respuesta liberal -- El aparato político: La incredulidad -- 23 de septiembre: La renuncia del rector -- 23 de septiembre: la comunidad universitaria -- “¿Qué les hizo, señor?, dígamelo” -- El IPN y sus reservas de energía -- 1968: El ingreso de los politécnicos al protagonismo -- “A la cachi, cachiporra, porra” -- “Varios compañeros estaban dispuestos a quedarse ahí” -- Tradición y modernidad en las marcha -- Algunas imágenes acumuladas -- 15 de septiembre: El grito en Ciudad Universitaria -- El IPN y la desinformación -- 23 de septiembre: La toma del Casco de Santo Tomás -- La Unidad Nonoalco-Tlatelolco -- 2 de octubre: “No corran compañeros, es una provocación” -- “O los paramos en seco, o friegan las Olimpiadas” -- El activista sorprendido (10 de noviembre: de 1968) -- “¡¡MÉ-XI-CO!! ¡¡MÉ-XI-CO!” -- Testimonios: El chavo ni se inmutó (enero de 1969) -- Los presos políticos -- Post-Scriptum: Tlatelolco entre cortinas de humo -- Adioses, mitologías, símbolos a granel -- Las lecturas del 68 -- La memoria del 68 -- El repertorio del 68.
Incluye datos cronológicos -- Advertencias al lector.
Audiencia general.
Keywords: García Barragán, Marcelino; Movimientos estudiantiles -- México -- 1968.; Masacre -- México -- 1968.; México -- Historia -- Guerra civil -- 1968-1970.