Pobrecito poeta que era yo-- - Dalton, Roque, 1935-1975 (San Salvador, El Salvador : UCA Editores, 2000)
Pobrecito poeta que era yo (1976) se publicó en Costa Rica en el medio de la zozobra. Hacía un año, a su autor, el salvadoreño Roque Dalton García (1935-1975), lo habían asesinado sus propios compañeros de armas. Por ese crimen atroz, parecía de inmediato que la novela nos ofrecía el testamento global del autor fallecido. Su publicación coincidía con el homenaje que Casa de las Américas editaba bajo el título de «Para Roque: el turno del ofendido» (enero-febrero de 1976). Varias premisas defendían la idea de un testamento. Justificaba la tesis el prestigio que gozaba la novela sobre la poesía. En su madurez, el poeta había rebasado el verso para experimentar con formas narrativas más complejas.
Prólogo y teoría general -- I. Alvaro y Arturo. Un día común -- II. Roberto. Conferencia de prensa -- III. Todos. El party -- IV. Mario. La destrucción. Diario -- Intermezo apendicular. Documentos, opiniones, complementarios (en OFF) -- V. José. La luz del túnel.
Keywords: Novela salvadoreña -- S.XX.; Novela autobiográfica salvadoreña -- S.XX.