El calentamiento del planeta : informe de Greenpeace - Leggett,Jeremy (México, D.F. : Fondo de Cultura Económica, 1996)
Descripción del publicador: El clima de un planeta como el que habitamos no se reduce a lo que sucede en la atmósfera. Es más que eso, pues lo produce una compleja serie de interacciones entre ella y los océanos, los casquetes polares, los seres animados y aun las rocas y los sedimentos; pero es precisamente la emisión de gases y por lo tanto la atmósfera alterada, lo que ha causado una variación tan drástica que incluso deteniéndola a los niveles actuales, las concentraciones seguirán ascendiendo hasta llegar a límites nunca alcanzados en toda la historia humana. Se trata de niveles que en la actualidad ya han ocasionado la modificación de mayor influencia y de más honda preocupación: el aumento de temperatura, al que se debe el efecto de invernadero o calentamiento global de la Tierra, un peligro para el cual hay opciones de solución, de acuerdo con los autores de El calentamiento del planeta. En 1988 la ONU instituyó un panel científico destinado a asesorar a los gobiernos sobre la magnitud del problema en cuanto a sus causas y consecuencias. Ese grupo dio su primer dictamen en mayo de 1990 y desde entonces se ha venido hablando de "una carrera para salvar nuestro mundo". Éste es el tema central de la obra que el lector tiene en sus manos. Esta compilación de varios trabajos de eminentes especialistas, realizada por Jeremy Legget, da una puntual respuesta de Greenpeace al caso. Escrito por notables científicos y analistas de energía de Estados Unidos, el Reino Unido, Suecia, Brasil y la India, El calentamiento del planeta: Informe de Greenpeace aborda asuntos para los que, como cada autor indica, hay vías de solución a nuestro alcance, como la suspensión de la deforestación y el cambio de métodos agrícolas, el muy factible empleo de energéticos renovables, que pueden garantizar ganancias millonarias, y cómo se tiene que volver a pensar en términos políticos, económicos y sociales
Keywords: Energía nuclear; Aspectos políticos; Calentamiento de la Tierra; Efecto invernadero; Cambios climáticos