La Explotación del Cultivo de Plátano y su Sistema de Contabilidad de Costos. - Caballero Araúz, Elizabeth A.
La producción de plátano es una actividad agricola que en Panamá, se desarrolla en las provincias de Chiriqui, Darién y Bocas del Toro. Actualmente existe un total de 2441 productores que se dedican al cultivo de este producto. En la provincia de Chiriquí, se cultivan 3552 hectáreasde plátano: de este total, 3352 corresponden al Distrito delBarú, que es el área de mayor producción, por la humedad y fertilidad de sus suelos, condiciones favorables para eldesarrollo de la planta. El presente estudio titulado "LA EXPLOTACIÓN DEL CULTIVO DEL PLÁTANO Y SU SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS" surge por la inquietud de contribuir con todos aquellos productores que se dedican a esta actividad, para que conozcan más sobre este producto y cuenten con unaherramienta que les permita aplicar los conceptos y prácticas contables, de manera que puedan administrar más eficientemente su finca. Para la elaboración de este trabajo hemos utilizado diferentes técnicas metodológicas para la colección de información; entre ellas: la observación de campo, revisión bibliográfica, entrevistas, cuestionarios y otras. Su aplicación en algunas ocasiones fue dificil por la ínaccesibilidad de ciertos lugares dedicados al cultivo de este producto, la falta de transporte, caminos en malas condiciones y otras.