La Explotación del Cultivo de Plátano y su Sistema de Contabilidad de Costos. - Caballero Araúz, Elizabeth A.; Contreras Castillo, Vielka I. (Universidad Autónoma de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 1999)
La producción de plátano es una actividad agricola que en Panamá, se desarrolla en las provincias de Chiriqui, Darién y Bocas del Toro. Actualmente existe un total de 2441 productores que se dedican al cultivo de este producto. En la provincia de Chiriquí, se cultivan 3552 hectáreasde plátano: de este total, 3352 corresponden al Distrito delBarú, que es el área de mayor producción, por la humedad y fertilidad de sus suelos, condiciones favorables para eldesarrollo de la planta. El presente estudio titulado "LA EXPLOTACIÓN DEL CULTIVO DEL PLÁTANO Y SU SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS" surge por la inquietud de contribuir con todos aquellos productores que se dedican a esta actividad, para que conozcan más sobre este producto y cuenten con unaherramienta que les permita aplicar los conceptos y prácticas contables, de manera que puedan administrar más eficientemente su finca. Para la elaboración de este trabajo hemos utilizado diferentes técnicas metodológicas para la colección de información; entre ellas: la observación de campo, revisión bibliográfica, entrevistas, cuestionarios y otras. Su aplicación en algunas ocasiones fue dificil por la ínaccesibilidad de ciertos lugares dedicados al cultivo de este producto, la falta de transporte, caminos en malas condiciones y otras.
CAPÍTULO 1. ASPECTOS GENERALES, evolución de la producción de plátano, características del plátano, valor nutritivo, importancia económica del cultivo del plátano. CAPÍTULO 2. PROCESO DE PRODUCCIÓN, etapas del proceso de producción, selección del terreno, preparación del terreno, siembra, sistema de siembra, fertilización, control de enfermedades, ccmercialización. CAPÍTULO 3. SISTEMAS DE CONTABILIDAD, codificación y clasificación de cuentas, manual de procedimientos, libros auxiliares, control interno. CAPÍTULO 4. SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS, definición, objetivos de la de la contabilidad de costos, registro contable de los costos, estados financieros, conclusiones y recomendaciones.
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTO -- TESIS -- DAVID; COSTOS DE PRODUCCIÓN -- TESIS -- DAVID; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA -- TESIS -- DAVID; AGRONEGOCIOS -- TESIS -- DAVID; PANAMÁ -- PANAMÁ; TESIS - CONTABILIDAD; Tesauros