Análisis y Propuesta Administrativa para la Cooperativa de Ahorro y Crédito ELECOM, R. L. - Ortega, Amelia Del C.; González Grierson, Mayra R. (Universidad Autónoma de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 1998)
Debido al gran auge que han tenido las cooperativas de ahorro y crédito en una económia abierta como la panameña, se precisa fortalecer la gestión administrativa. Es más la importancia que tiene este tipo de empresas en una época tan difícil como la actual . La Cooperativa ELECOM, R. L. adolece de una buena planificación que coadyuve a la administración de los asociados y a otras actividades.
Capitulo I: Generalidades del movimiento cooperativo de ahorro y crédito en la República de Panamá y la cooperativa ELECOM, R. L. a- Reseña histórica sobre el origen y evolución del cooperativismo financiero b-Principios cooperativos y su importancia en el deve- nir histórico c-Las cooperativas de Ahorro y crédito en la República de Panamá d-Origen y desarrollo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito ELECOM, R. L. Capitulo II: Situación actual de la administración de la cooperativa de ahorro y crédito ELECOM, R. L. a- Estructura organizacional actual b- Contribución e importancia de esta empresa en e desarrollo d la provincia de Chiriquí C- Servicios y beneficios que ofrece ELECOM, R. L. A sus asociados d- Tramites para la consecución de un préstamo e- Sistema de registros contables f- Cálculo de dividendos sobre los certificados de aportaciones y el patrocinio sobre los intereses pa- gados a un préstamo Capitulo III: Análisis y propuesta administrativa para la cooperativa de ahorro y crédito ELECOM, R. L. a- Estructura administrativa b- Planificación y control administrativo c- Metodología sugerida Capitulo IV: Conclusiones y recomendaciones
Tesis
Keywords: ADMINISTRACIÓN FINANCIERA -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ELECOM, R.L. -- 1998 -- DAVID; ADMINISTRACIÓN DE COOPERATIVAS -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ELECOM, R.L. -- 1998 -- DAVID; COOPERATIVISMO -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ELECOM, R.L. -- 1998 -- DAVID; CONTROL ADMINISTRATIVO -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ELECOM, R.L. -- 1998 -- DAVID; COOPERATIVAS - CONTABILIDAD -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ELECOM, R.L. -- 1998 -- DAVID; PANAMÁ -- PANAMÁ; TESIS -ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ELECOM, R.L.