Técnicas y Estrategias para el Mejoramiento de los Servicios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Empleados de la Caja de Seguro Social Chiriquí R. L. - Chavarría, Margelis Lisbeth; Sagel, Viviana del Cármen (Universidad Autónoma de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 1998)
El desarrollo extraordinario de la vida moderna en general, ha motivado en el hombre una búsqueda de satisfacer sus necesidades socio-económicas, mediante Ia unificación de esfuerzos, lo cual da como resultado las Cooperativas. De ahi, que las Cooperativas jueguen un importante rol en la sociedad, porque son el instrumento más eficaz para dar solución a una gran cantidad de problemas que las afectan. Prueba de la necesidad que existe por parte del ser humano de formar grupos con fines de colaboración para el progreso económico y el mejoramiento individual y colectivo, lo encontramos precisamente en el notorio aumento del número de empresas cooperativas, que en la actualidad asciende aproximadamente a 399 cooperativas, ubicadas en distintas regiones de la geografia nacional y de las cuales el 52% pertenece al Sector de Ahorro y Crédito. Ellas están integradas por personas que se han unido para hacer frente a sus necesidades y aspiraciones, económicas, sociales y culturales por medio de una empresa: la cooperativa. Podemos señalar que estas empresas tienen un gran valor y significado en la economia nacional, porque a través de ellas, miles de personas de diferentes estratos de la sociedad panameña han encontrado la solución a los diversos problemas que enfrentan.
CAPÍTULO 1. GENERALIDADES DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE EMPLEADOS DE LA CAJA DE SEGURO SOCIAL ECASESO R. L. CONCEPTO DE COOPERATIVISMO: historia, precursores, doctrina cooperativa, fundamentos doctrinarios del cooperativismo, principios cooperativos, avances del cooperativismo en Panamá, estructura administrativa, afiliación a la federación de cooperativas de ahorro y crédito de Panamá (FEDPA). CAPÍTULO 2. FUNCIONAMIENTO ORGANIZACIONAL Y ADMINISTRATIVO DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE EMPLEADOS DE LA CAJA DE SEGURO SOCIAL ECASESO R. L. : Definición de administración, condiciones y requisitos de ingreso, servicios que brinda la cooperativa a sus asociados: ahorro, préstamo, protecciones. CAPÍTULO 3. TÉCNICAS Y ESTRATEGIAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS SERVICIOS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE EMPLEADOS DE LA CAJA DE SEGURO SOCIAL (ECASESO) Generalidades de las estrategias, planeación estratégica, condiciones y requisitos para fortalecer la cooperativa, conclusiones y recomendaciones.
Keywords: COOPERATIVISMO -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE EMPLEADOS DE LA CAJA DEL SEGURO SOCIAL, CHIRIQUÍ R.L. -- 1998 -- CHIRIQUÍ; ADMINISTRACIÓN - COOPERATIVA -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE EMPLEADOS DE LA CAJA DEL SEGURO SOCIAL, CHIRIQUÍ R.L. -- 1998 -- CHIRIQUÍ; DIRECCIÓN - COOPERATIVA -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE EMPLEADOS DE LA CAJA DEL SEGURO SOCIAL, CHIRIQUÍ R.L. -- 1998 -- CHIRIQUÍ; INFORMES FINANCIEROS -- TESIS -- COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE EMPLEADOS DE LA CAJA DEL SEGURO SOCIAL, CHIRIQUÍ R.L. -- 1998 -- CHIRIQUÍ; PANAMÁ -- PANAMÁ; TESIS - ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE EMPLEADOS DE LA CAJA DEL SEGURO SOCIAL, CHIRIQUÍ R.L.