La Auditoria Aplicada a la Empresa Privada sobre las Contribuciones Obrero Patronales a la Caja de Seguro Social. - Lara Morales, Jaime (Universidad Autónoma de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 2001)
La Caja de Seguro Social confronta una evidente dificultad al no recibir los aportes exactos, en concepto de las cuotas obrero patronales que le corresponde administrar, tal como lo demuestran las omisiones detectadas en los exámenes realizados a distintas empresas en todas las actividades económicas. Cabe preguntar: ¿puede la auditoría ser un factor de cambio frente a esta actitud y cuál es su responsabilidad y enfoque? ¿Está la institución realizando los esfuerzos necesarios para corregir esta situación? ¿Conocen los empresarios su responsabilidad en cuanto a la declaración de salarios? Estas tendencias de por si desfavorables para la Caja, son en muchos casos, compartidas por un número plural de empresarios, ya que con ello, eluden el aporte patronal. Sin embargo, las mismas son consecuencia de una percepción muy limitada de las ventajas que representa el pago correcto de las aportaciones obrero patronales, pues se utiliza como un método de crear ahorro inmediato. Tal desviación en el flujo de ingresos, afecta en gran medida las finanzas de la entidad, si se toma en consideración que la Institución como tal, está destinada a revertir beneficios en servicios médicos y económicos, tanto a los asegurados como a sus beneficiarios, de manera continua.
CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN: estado del problema, hipótesis, propósitos, objetivos operacionales, limitaciones y delimitaciones. CAPÍTULO 2. MARCO TEÓRICO: Conceptos legales, contabilización del salario, definición conceptuada de auditoria, departamento de auditoria a empresas de la Caja de seguro social, procedimientos de auditoria implicaciones jurídicas del informe de trámite. CAPÍTULO 3. METODOLOGÍA: método tratamiento estadístico, diseño, variables, sujeto, técnicas e instrumentos, procedimientos. CAPÍTULO 4. ANÁLISIS Y PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS, concepto y tabulación de datos, análisis de variables, análisis de las entrevistas. CAPÍTULO 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Keywords: AUDITORÍA FISCAL -- TESIS -- 2001 -- DAVID; AUDITORÍA FINANCIERA -- TESIS -- 2001 -- DAVID; AUDITORÍA DE SISTEMAS -- TESIS -- 2001 -- DAVID; IMPUESTOS DE SEGURIDAD SOCIAL -- TESIS -- 2001 -- DAVID; PANAMÁ -- PANAMÁ; CUOTA OBRERO-PATRONAL