El Presupuesto y su Importancia en la Empresa Plantas y Flores S. A. - Gómez Morales, Marleny; Romero G. Manuel Eisrrael (Universidad Autónoma de Chiriquí -Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 2000)
Las empresas de nuestro país se enfrentan hoy, a una terrible realidad, la apertura de mercados a nivel mundial la liberación de aranceles, y la globalización, pues a lo largo de la historia humana, el mundo ha sufrido innumerables cambios y los elementos que circunlan al hombre y sus negocios , también se han visto afectados por el desarrollo y el progreso. El propósito de nuestra investigación cociste en ofrecer un aporte profesional que demuestre la importancia del presupuesto para una adecuada administración de los recursos.
Capítulo I: Marco conceptual A- Estado del problema B- Justificación e importancia del tema C- Formulación o planteamiento del problema D- Hipótesis E- Propósito de la investigación F- Objetivos G- Definición de términos H- Limitaciones y delimitaciones Capítulo II: Marco teórico A- Sistema de contabilidad de costos B- Definición y elementos del costo C- Generalidades del presupuesto D- El presupuesto como planificación estratégica E- Características del presupuesto F- Tipos de presupuesto G- Principios presupuestarios básicos H- Formulación de presupuesto I- Elaboración de los Estados Financieros Presupuestados J- Análisis de los Estados Financieros Presupuestados Capítulo III: Marco Metodológico A- Metodología aplicada en la investigación B- Tipos de investigación C- Sujetos de información D- Población o universo y muestra F- Operación de la hipótesis G- Variables E- Instrumentos y procedimientos Capítulo IV: Análisis e interpretación de los resultados A- Preparación y tabulación de datos B- Preparación y análisis de los resultados C- Análisis del cuestionario y las entrevistas aplicadas a la muestra estudiada Capitulo V: Conclusión, recomendaciones y resumen
Tesis
Keywords: CONTABILIDAD -- TESIS -- EMPRESA PLANTAS Y FLORES, S.A. -- 2000 -- DAVID; PRESUPUESTO DE OPERACIONES -- TESIS -- EMPRESA PLANTAS Y FLORES, S.A. -- 2001 -- DAVID; SOCIEDADES ANÓNIMAS - GANANCIAS -- TESIS -- EMPRESA PLANTAS Y FLORES, S.A. -- 2000 -- DAVID; PANAMÁ -- PANAMÁ; TÉSIS - CONTABILIDAD; EMPRESA PLANTAS Y FLORES, S.A.